print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-16 оС
22:09
02.12.2020г.
Муштаков-Лентовский: Из-за защитных зон центр Пензы не остановится в развитии

Муштаков-Лентовский: Из-за защитных зон центр Пензы не остановится в развитии

Председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский прокомментировал ИА «Пенза-Пресс» ситуацию с установкой защитных зон для объектов культурного наследия.

Вопрос о защитных зонах вызвал серьезную обеспокоенность у депутатов пензенской Гордумы. Многие из них считают, что с установлением таких зон вокруг объектов культурного наследия центр Пензы окажется парализованным. Некоторые в связи с этим даже предлагают исключать из госреестра памятники с «недостаточной» исторической ценностью.

Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе также назвал ситуацию с защитными зонами «очень серьезной», подчеркнув, что вопросом «нужно заниматься сейчас, иначе перестанет работать Генеральный план города Пензы».

Напомним, согласно поправкам в федеральное законодательство, вступившим в силу 3 октября 2016 года, для каждого памятника истории и культуры, который находится в соответствующем реестре, необходимо установить защитную зону. В ее пределах запрещается строительство и реконструкция объектов (за исключением так называемых «линейных», к которым относятся инженерные сети, линии электропередач, дороги и т.д.). По общему правилу, защитная зона для памятников устанавливается на расстоянии 200 метров «от внешней стены памятника либо от общего контура ансамбля». Именно этот факт больше всего пугает депутатов.

Председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский, напротив, считает, что центральная часть города Пензы не остановится в развитии.

«Она получит новый градостроительный импульс с историко-культурной составляющей», – считает он.

«Федеральный закон, который ввел в правовое поле понятие защитных зон объектов культурного наследия, был разработан депутатами Государственной Думы на основании поручения президента Российской Федерации о правовой охране музеев-заповедников, достопримечательных мест и иных объектов культурного наследия. Его цель – упорядочение градостроительной деятельности при отсутствии утвержденных зон охраны объектов культурного наследия. Поручения главы государства мы обязаны исполнять, а не обсуждать», – добавил Сергей Муштаков-Лентовский.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Пензы Магомед Агамагомедов, выступая на комиссии и сессии пензенской Гордумы, подчеркивал, что границы защитной зоны можно изменять, например, с 200 метров до 20.
Как отмечает Сергей Муштаков-Лентовский, изменение расстояния защитной зоны объекта культурного наследия осуществляется на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения объекта и в порядке, установленном правительством РФ.

«В настоящее время данный порядок правительством РФ не утвержден. При таких обстоятельствах полагаю, что определение минимальных пределов защитных зон преждевременно», – добавил Сергей Муштаков-Лентовский.

Он подчеркнул, что государственная историко-культурная экспертиза проводится по инициативе заинтересованного органа государственной власти, органа местного самоуправления, а также юридического или физического лица.

«Заказчик государственной историко-культурной экспертизы оплачивает ее проведение», – уточнил собеседник.

На сессии Гордумы этот вопрос тоже поднимался. К тому, что мэрия выступит заказчиком работ, депутаты отнеслись скептически, так как экспертиза требует денег, а в бюджете их и без того немного. Относительно того, что затраты в таком случае будут нести застройщики, тоже есть сомнения.

«Если речь – о центре города, то застройщики с этим не справятся, потому что там до 20 наложений [защитных зон] будет. А других мер ни область, ни город предпринимать не будут», – считает депутат Иван Краснов.

Напомним, в Пензе – 165 объектов культурного наследия (14 — федерального значения, 149 — регионального и два — местного). Защитные зоны будут установлены для 118 из них (за исключением захоронений). Не исключено, что в скором времени депутаты обратятся в Законодательное Собрание, чтобы снять с ряда из них статус объекта культурного наследия. По крайней мере, такое намерение прозвучало на октябрьской сессии Гордумы.

Читайте также:
Школьников из Пензы привлекли к созданию устройств для спасения на льду
20:55
В Пензе назвали список кандидатов на участие в Олимпиаде
18:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс