print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
4:34
30.11.2020г.
Спасти ПГСХА. Пензенский вуз отстояли на федеральном уровне

Спасти ПГСХА. Пензенский вуз отстояли на федеральном уровне

Свое 65-летие Пензенская государственная сельскохозяйственная академия встречает в статусе университета. Для ПГСХА, которая еще несколько лет назад могла быть реорганизована по причинам неэффективности, это стало доказательством того, что кризис остался позади.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подписал приказ о присвоении Пензенской государственной сельхозакадемии статуса университета. Вуз удалось отстоять благодаря личной позиции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и долгим переговорам главы региона на уровне федеральных министерств и ведомств.

В 2012 году по итогам мониторинга Минобра РФ сельскохозяйственная академия попала в число вузов с признаками неэффективности. Из пяти обязательных критериев ПГСХА провалила «четыре», включая средний балл абитуриентов по ЕГЭ и совокупный годовой доход.

Неэффективность не означала одномоментного закрытия академии, но перспектива реорганизации и превращения в филиал была вполне реальной и шокировала студентов и преподавателей. ПГСХА – вуз с долгой и славной историей. С 1951 года в его стенах прошли подготовку около 29 тысяч специалистов. Выпускниками вуза являются руководители крупных предприятий региона, предприниматели, министры регионального правительства.

Что значит сельскохозяйственный вуз для аграрного региона, каким является Пензенская область? Это, в первую очередь, специалисты, способные предложить и реализовать перспективные аграрные проекты. Сохранить ПГСХА было не только делом престижа, но и насущной необходимостью.

15 июля 2015 года стало известно, что ПГСХА попала в «черный список» Рособрнадзора. По результатам апрельской проверки было приостановлено действие государственной аккредитации программы «Экономика и управление». Вуз может вести образовательную деятельность по этому направлению, однако выдачу дипломов по специальности пришлось прекратить.

Вуз стал работать над устранением замечаний Рособрнадзора; параллельно с этим начались переговоры руководства региона и федеральных чиновников. 27 октября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым в Москве. На встрече обсуждалась в том числе и судьба экономического факультета ПГСХА, существование которого было под вопросом с августа. Этой встрече предшествовала долгая предварительная работа «без камер».

«Два дня назад я встречался с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, обозначал вопрос поддержки и развития нашей сельхозакадемии. Экономический факультет нам удалось отстоять», – сообщил глава региона Иван Белозерцев 29 октября на встрече со студентами ПГСХА.

Сегодня ПГСХА – динамично развивающийся вуз. Здесь наблюдается самый существенный рост среднего балла по ЕГЭ среди абитуриентов в Пензенской области.

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном 65-летию вуза, Иван Белозерцев подчеркнул, что вуз должен развиваться.

«Современный мир очень динамичен, каждый день происходят изменения в существующих технологиях, появляются ноу-хау, и мы не должны отставать от жизни. Нам еще нужно много работать над тем, чтобы повышать квалификацию выпускаемых специалистов. Вуз должен иметь тесную связь с производством. Я нацеливаю на это министерство сельского хозяйства, чтобы оно выступало координатором данной работы», – сказал губернатор.

Источник фотографии: http://www.penza-gorod.ru/news/viktor_kuvaytsev_selskokhozyaystvennaya_akademiya_sposobstvovala_stanovleniyu_agropromyshlennogo_kom/
Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс