print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
17:14
25.11.2020г.
Спасский собор в Пензе планируют достроить к концу 2017 года

Спасский собор в Пензе планируют достроить к концу 2017 года

Работы по возведению Спасского кафедрального собора в Пензе начались шесть лет назад. Большая часть из них - уже позади, однако выполнить предстоит еще немало.

В Спасском кафедральном соборе шум инструментов смолкает только с наступлением темноты. Строительство главного пензенского храма вступило в самую затратную и трудоемкую фазу. На данный момент закончена финишная отделка пяти барабанов - штукатурка, шпаклевка, покраска. Повешены декоративные элементы.

«Полностью сделана штукатурка фасада всего здания. Идет утепление чердака. Также идут подготовительные работы к монтажу отопительных приборов, в 2016 году планируем запустить тепло», - рассказал производитель генеральной подрядной организации Антон Серяков.

В мае 2016 года строительство духовного центра города взял под личный контроль губернатор Иван Белозерцев. Строящийся храм имеет большое значение для православных пензенцев, символизирует восстановление исторической справедливости, после того, как прежний собор был взорван в 1934 году, отметил глава региона.

Призыв светских и духовных властей к жителям области внести посильную помощь в строительство Спасского собора был услышан. И как следствие, работа на стройплощадке значительно активизировалась. За лето были отштукатурены, прошпаклеваны и покрашены купола. Совсем скоро с них будут сняты строительные леса. Практически окончена черновая штукатурка храма. В ближайшее время начнутся работы по покрытию кровли металлом. В начале 2017-го планируют приступить к внутренней отделке. Также в следующем году будет произведен монтаж всех систем.

Строители надеятся, что года через два-три храм будет полностью построен.

«Все зависит от того, как будут помогать нам люди. Работа проделана очень большая, благодаря совместным усилиям епархии, правительства Пензенской области, конечно, огромную большую помощь оказывает непосредственно губернатор», - сказал и. о. секретаря Пензенской епархии, настоятель Петропавловского храма Пензы Павел Матюшечкин.

При положительном стечении обстоятельств к концу 2017 года храм должен приобрести окончательный вид. Но на этом работы закончены не будут. Несколько лет здание должно отстояться, только после этого можно будет приступить к росписи собора.

История Спасского кафедрального собора ведется с конца XVIII века, именно в то время его начали возводить. На его строительство ушло более 30 лет. Колокольня строилась с 1790 по 1799 год, а сам собор - с 1800 по 1824. После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году - взорван. Новая история ведется с 2010 года. Именно в это время его начали активно восстанавливать. Сделано за шесть лет немало, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Клиенты «ТНС энерго Пенза» могут получить денежные подарки за участие в акции
17:08
В мокшанский детдом передали термометры, маски и канцтовары
16:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс