print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-12 оС
14:25
04.12.2020г.
В Пензе бездомные часто отказываются от помощи соцработников

В Пензе бездомные часто отказываются от помощи соцработников

Они радуются первому снегу меньше всех. Часто у них нет не только крыши над головой, но и теплой одежды. В холода бездомным приходится туго. В Пензе на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, приходят сотрудники социальной службы.

Наступление холодов - словно приговор для тех, кому негде согреться. Они признаются, зимой выживать помогают горячительные напитки. Также стараются держаться небольшими группами - вместе легче. Только от посторонней помощи отказываются. Людям без определенного места жительства соцработники, в первую очередь, предлагают бесплатный теплый ночлег. Но пешком идти туда бездомные не хотят, а на проезд жалеют деньги, сообщает телеканал «Экспресс».

Здесь, недалеко от центрального рынка на улице Бакунина, облюбовала место группа из четырех человек. Во главе - Инна Борисовна, она и приглядывает за мужчинами. Она им, как мать, хоть и ровесница. Женщина без дома, без семьи, причина тому - трагедия. Девять лет назад Инна Борисовна потеряла сына.

«Его зарезал мой сожитель, он умер на моих руках. И все у меня поехало по наклонной. Он у меня единственный ребенок был. В принципе, жить не для кого, не для чего», - поделилась Инна Грязнова.

Но женщина живет и зарабатывает. С наступлением холодов трудиться приходится больше. В основном, Инна Борисовна прибирается у местного бара, а также собирает и сдает макулатуру. За день может заработать около 300 рублей, говорит, на еду этого хватает. Рядом можно и дешево поесть, и согреться. А неподалеку - собственная ночлежка. Говорит, здесь даже зимнюю ночь переносит нормально, укутавшись во все тряпки, что есть.

Каждый здесь живет по принципу Остапа Бендера – «не учите меня жить, лучше помогите материально». От соцработников принимают с радостью только еду, а зимой еще и теплые вещи.

«Для тех, у кого нет документов, предлагаем помощь в их оформлении, также помогаем восстанавливать связь с родственниками, если они утеряны. Если человек нуждается в госпитализации, направляем на лечение. К сожалению, в последнее время много людей отказывается от данного вида помощи, у каждого на это свои причины», - рассказала специалист по социальной работе Пензенского городского комплексного центра срочной социальной помощи населению Наталья Бычкова.

Почти у всех пензенских бездомных причины того, как они оказались на улице, похожие - одни не смогли устроиться после тюрьмы, других выгнали родственники, третьих «сгубил» алкоголь. По словам работников соцпомощи, редко кто обращается к ним сам.

За прошедший октябрь в ходе таких рейдов было выявлено 45 бродяг. За весь год - более 400 человек.

Читайте также:
Жительница Городищенского района сообщила, что услышала под землей странные звуки
13:50
В Пензенской области определятся с расценкам для строительной отрасли
13:18
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс