print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
17:04
25.11.2020г.
«Квартал Луи» в Пензе отмечает двухлетие

«Квартал Луи» в Пензе отмечает двухлетие

Уникальный центр, аналогов которому в стране не найти. В Пензе «Кварталу Луи», где люди с ограниченными возможностями здоровья забывают о недуге и учатся жить самостоятельно, исполнилось два года. За это время сделано немало.

«Квартал Луи» празднует день рождения. Два года - много это или мало, лучше остальных знают жители центра. Иван Пчельников хорошо помнит тот день, когда из детского дома попал в квартал, с тех пор жизнь юноши сильно изменилась, сообщает телеканал «Экспресс».

«Тяжело было подстроиться к другим ребятам, потому что мы совсем разные, у всех разные интересы. Но спустя двагода, я понимаю, что, живя в квартале, мы стали как-то сплоченно работать в коллективе. Я понимаю, что мы одно целое», - поделился мнением студент «Квартала Луи» Иван Пчельников.

«Одна из наших студенток вышла замуж, поступила в институт и перешла в иное качество - ушла из квартала. Через два года та функция, что квартал должен быть буферной зоной между интернатом и взрослой жизнью, выполнена. Один из наших студентов стал первым студентом-очником вуза на коляске, и сейчас очень забавно видеть, как мы покоряем ту доступную среду, которая у нас есть. Я уверена, что она нам скоро покорится», - сказала руководитель общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова.

Гостей в самый главный праздник «Квартала Луи» принимают в Арт-холле, которому в этот день, кстати, исполняется один год.

«Квартал Луи» - это пространство, где, в отличие от интерната, ребят учат жить самостоятельно. Здесь они общаются, сами готовят еду, работают и учатся. В день рождения поздравления от первых лиц города и области, в первую очередь, принимают постояльцы центра.

«Я помню тот день, когда мы освещали маленький домик, в котором они живут. Конечно, они и тогда были очень притягательны, но сейчас они стали совсем городскими, иными, с другими прическами, с другим взглядом, выражением лица. И я радуюсь за то, что в их жизни - такие разительные перемены», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Вы пока еще не представляете, насколько значимый проект вы вместе с Марией и владыкой осуществили, насколько он сегодня важен в гражданском обществе, потому что он будит в людях самое хорошее, доброе», - сказал глава администрации г. Пензы Виктор Кувайцев.

Молодые люди ежедневно доказывают, что невозможное - возможно. Теперь перед каждым из них и руководителем проекта стоит еще одна задача. Квартал разрастается и выходит на новый уровень: в Пензе строится еще один центр помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Дом Вероники», там откроется и хостел. Этот проект Иван Пчельников представил на международном форуме «Иволга» и выиграл грант на его реализацию.

Читайте также:
В мокшанский детдом передали термометры, маски и канцтовары
16:50
Есть ли в пензенских аптеках дефицит лекарств от ковида. Комментарий Росздравнадзора
16:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс