print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
4:45
30.11.2020г.
В Пензе отмечают праздник национального единства региона

В Пензе отмечают праздник национального единства региона

4 ноября в России - День народного единства. А сегодня, 2 ноября, в Пензе состоялся праздник национального единства народов области. Отмечать его начали с 2007 года, чтобы сохранить традицию уважения, поддержки и взаимопонимания между этносами. Торжество прошло с колоритными песнями, танцами и изысканными угощениями.

Страсть, напор и одновременно чувственность. Передать настроение и характер «Цыганочки» - несложно, если этот танец, что называется, в крови.

В День национального единства народов Пензенской области в библиотеке имени Лермонтова было на что посмотреть. По экспозиции сувениров, к примеру, можно проследить традиции узбекского народа, сообщает телеканал «Экспресс».

«Например, тун – по-узбекски, по-русски – это халат. Когда праздник, мы одеваемся в такие халаты», - рассказал студент пензенского казачьего университета технологий Анвар Меллиев.

Здесь же - традиционные блюда самых различных кухонь. Из татарской - выпечка: пярямячи, кыстыбый, известный чак-чак.

«У русских людей есть обычай – каравай, хлеб, соль, а у татар есть такой обычай: встречают с чак-чаком, маслом и медом», - рассказала представитель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Дания Юмаева.

«Работа подобных мероприятий не разовая, здесь нужно знакомиться, посмотреть друг на друга и потом общаться по всем вопросам, по обучению, религии. Мы иногда спорим, но находим общий язык и очень даже дружно живем», - рассказал председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов.

Пообщаться с представителями национально-культурных автономий приехал Иван Белозерцев. Каждый из участников выставки спешил показать себя во всей красе. К примеру, чувашский ансамбль поприветствовал губернатора народной песней. И не остался без подарка.

«Гармонь и душа русская простых людей, народа, поэтому гармонь мы вам подарим», - сказал Иван Белозерцев.

В Пензенской области проживает более 100 народов. По словам губернатора, сейчас без них уже невозможно представить настоящее и будущее региона.

«С удовлетворением отмечаю, что на пензенской земле эта традиция уважения, поддержки понимания есть. Это важно для нас и наших детей», - отметил он.

Работу по сохранению культурных традиций пензенцев, принимающих активное участие в жизни национальных диаспор, отметили почетными грамотами и подарками.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс