print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-12 оС
14:16
04.12.2020г.
На гастролях в Пензе Олега Попова едва не освистали

На гастролях в Пензе Олега Попова едва не освистали

Бывший директор пензенского цирка Николай Жидков вспоминает легендарного клоуна Олега Попова, скончавшегося 2 ноября.

«В 1950 году, после окончания училища, первая гастрольная поездка у Олега Попова была в Пензу. Цирк у нас располагался тогда в сквере [Пушкина]. Поездка оказалась неудачной. Он тогда не был клоуном, выступал как эквилибрист. У него был номер на проволоке, он рассиживал на ней с зонтиком, чуть не падая, хватался за воздух, замирал – все это в таком эксцентричном виде. Но публике не понравилось, пензенцы его чуть не освистали. Когда я стал директором цирка (в 1969 году), то не раз приглашал Олега Попова в Пензу. Он отвечал всегда: «Нет, в Пензу к вам не поеду».

Выступать как клоун он стал во время гастролей в саратовском цирке. А произошло это так: в труппе был клоун [Павел] Боровиков, он заболел, а билеты – все проданы. Директор думает, что делать. Решили обратиться к Олегу Попову. Он поехал к больному, тот ему все рассказал, реквизит дал, и Олег Константинович выступил, все прошло нормально. Уже в 1952 году его утвердили в качестве клоуна, и в таком качестве он поехал с программой в Ригу […]

У меня отношения с ним великолепные были, хотя он и отказывался приезжать в Пензу. Однажды я сидел в кабинете, раздался звонок.

«Николай Александрович, здравствуйте. Это Олег Попов». – Я подумал, что меня кто-то разыгрывает, но голос-то его. – «У меня одна просьба, у вас там часы с кукушкой выпускают. Можно ли их приобрести?»

«Для вас сделаем все возможное и невозможное», – отвечаю я. Часы тогда были в дефиците.

«Но у меня необычная просьба, – сказал Попов. – Мне хотелось бы, чтобы циферблат был на фоне моего портрета».

На Сердобском заводе заказ выполнили великолепно. Я позвонил Олегу Попову, он мне командировку сделал в Москву и встречал меня на вокзале. А я, когда ехал в СВ, уже рассказал, кто меня будет встречать. Все пензенцы высыпали из поезда, я ему эти часы вручил. Так что, может быть, есть еще очевидцы того события», – рассказал Николай Жидков.

О дружбе с Олегом Поповым и встречах с другими артистами Николай Жидков написал в книге «В цирке всякое бывает» (16+), которая вышла около месяца назад.

Напомним, Олег Попов скончался 2 ноября во время гастролей в Ростове-на-Дону. Ему было 86 лет.

Источник фотографии: https://www.youtube.com/watch?v=JMSxRe7cUts
Читайте также:
Жительница Городищенского района сообщила, что услышала под землей странные звуки
13:50
В Пензенской области определятся с расценкам для строительной отрасли
13:18
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс