print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
0:18
25.11.2020г.
В Пензе открылась Школа юного поисковика

В Пензе открылась Школа юного поисковика

Быстро ориентироваться на местности, умело владеть компасом и металлоискателем, а главное - воскрешать имена без вести пропавших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров. С работой бойцов поисковых отрядов познакомились пензенские школьники. На базе лагеря «Юность» открылась Школа юного поисковика.

Открыть консервную банку руками для настоящего поисковика не составит труда. Умение выживать в глухих лесах или на топких болотах для них - необходимость. Их дело - розыск незахороненных воинов Великой Отечественной. Этим и другим полезным навыкам профессионалы поискового движения обучают молодое пополнение отряда. Здесь только теорией не обойтись, самое важное - полевая практика.

Поиск не является для каждого из нас ни хобби, ни развлечением, это, наверное, часть жизни. Один раз съездив на поиск, человек понимает сразу, его это или нет», - рассказал член регионального совета Пензенского регионального отделения поискового движения России Вадим Матюшин.

Пока одних обучают выживать в лесах, другим объясняют азы топографии. Важно уметь определить свое точное местоположение, а значит с легкостью пользоваться компасом и картой, находить, где - север, а где - юг. Еще один важный навык - оказание первой медицинской помощи. Ведь в экспедиции может случиться что угодно. Поисковик должен разбираться в лекарствах и знать, как правильно наложить повязку.

Школа юного поисковика для Пензенской области - проект уникальный. Раньше все обучение проходило в полевых условиях во время Вахт памяти. Теперь юноши и девушки получают знания, не покидая пределов региона, сообщает телеканал «Экспресс».

«Понятное дело, что четыре дня - это очень маленький срок для того, чтобы научить, обучить. Но то, что мы здесь сможем им рассказать о том, что такое поисковая работа, привить им правильное отношение к поисковой работе, этическое отношение непосредственно к останкам, рассказать из чего состоит поисковая работа, что это не только: взял лопату, металлоискатель, пошел в поле - копай, что для того, чтобы стать грамотным поисковиком, необходимо обладать многими умениями и навыками», - сказала руководитель Пензенского регионального отделения поискового движения России Лариса Казакова.

«Это непередаваемое ощущение, потому что нам рассказали много интересного, захотелось тоже участвовать в этом и в ступить в отряд», - сказала юный поисковик Анна Иноземцева.

«Есть возможность творить историю, то есть ты воссоздаешь ее и возвращаешь людей, которые были когда-то, воевали за наши жизни, домой, на Родину», - рассказал юный поисковик Денис Давыдов.

Уже весной подростки смогут испытать себя в настоящих полевых условиях. В мае поисковики отправятся в Новгород на «Вахту Памяти» по следам 202-й стрелковой дивизии. А летом Школа юного поисковика вновь откроет двери для желающих узнать, каково это - быть хранителем памяти.

Читайте также:
ХК «Дизелист» с минимальным перевесом обыграл «Динамо Юниор»
23:51
В Пензе начали украшать город к новому году
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс