print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
9:24
27.11.2020г.
На какие болезни чаще всего жалуются пензенцы осенью

На какие болезни чаще всего жалуются пензенцы осенью

Осень выдалась переменчивой - на столбике термометра то минус, то плюс. Для метеозависимых такая погода доставляет немало проблем. По словам пензенских медиков, за последние несколько недель в разы выросло число жалоб на самочувствие от людей с больным сердцем и сосудами.

В коридорах пензенских поликлиник пациентов немало. Большинство страдает от головных болей - так сказывается непогода.

«Летом было проще, конечно, хоть жарко было - легче было. А вот сейчас в межсезонье очень даже тяжело , бывает встаешь и давление 170, учащенное сердцебиение», - пожаловалась горожанка Фаина Карташова.

Беспокоит метеозависимых не только изменение температуры. Сильный ветер и обильные осадки также влияют на самочувствие и работоспособность. В это время гипертоникам врачи советуют особенно следить за здоровьем, ведь скачки артериального давления могут спровоцировать инсульт, инфаркт, сердечную и почечную недостаточность, и даже привести к ухудшению зрения.

«Если на 10-20 миллиметров изменяется показатель артериального давления - большого вреда это здоровью не принесет, но, конечно, к доктору в плановом порядке нужно обратиться. Если, конечно, резкое повышение - на 30-40 мл и более - нужно обратиться в скорую помощь либо вызвать врача на дом для того, чтобы ему назначили более активное лечение», - отметила врач общей практики поликлиники №2 г. Пензы Наталья Столярова.

По словам врачей, гипертониками можно считать треть взрослого населения Пензенской области. Заболевание сердечно-сосудистой системы вызывают малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы и избыточный вес. В неблагоприятную погоду измерять давление нужно чаще - до четырех раз в день. Кроме того, в это время лучше отказаться от тяжелой работы.

«В течение какого-то времени после нагрузки должен восстановиться пульс, давление. И соответственно, человек, у которого нагрузки или занятия спортом, должен проверять пульс и давление. Если после физнагрузок у него давление в течение какого-то срока не восстанавливается, из этого логично, что это не его нагрузки, нужно их снижать», - подчеркнула врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина Валентина Ефимова.

Осенью, помимо проблем с артериальным давлением, пензенцы традиционно обращаются к врачам с простудными заболеваниями. Также обостряются язвы, гастриты и холециститы.

Видео предоставил телеканал "Экспресс".

Читайте также:
В России предложили отменить взносы за капремонт в новых домах
09:19
Коронавирус унес жизни еще двоих пензенцев
09:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс