print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-17 оС
8:56
05.12.2020г.
В Пензе разрабатывают карту доступности для инвалидов

В Пензе разрабатывают карту доступности для инвалидов

В Пензенской области проживает более 100 тысяч человек с инвалидностью. Быть по-настоящему наравне со всеми - главная мечта многих из них. В Пензе реализуется государственная программа «Доступная среда», однако преодолеть все сложности социальной адаптации пока не удается. За исследование городского пространства взялись и сами люди с ограниченными возможностями здоровья. Для маломобильных групп населения создали, так называемую, карту доступности.

Пандус у здания регпалаты на улице Воронова - современный и удобный только на первый взгляд. А вот те, для кого он предназначен, использовать его не могут. Говорят, опасно.

«Можно перевернуться. Односторонний поручень, был бы двойной, можно было бы взяться, но все равно заехать нереально по нему. Угол наклона такой, что даже при наличии гигантских рук, коляска просто перевернется, если еще чуть-чуть проехать», - сказал Дмитрий Васьков.

Мужчина с недоступной средойсталкивается ежедневно на протяжении уже 18 лет. Говорит, что в городе мало пандусов, которые установлены не ради галочки. Таким может похвастаться, к примеру, областной драмтеатр.

А вот в многоквартирных домах с этим большая проблема. Что бы ни от кого не зависеть, зачастую приходится быть изобретательным. Дмитрий самостоятельно соорудил съезд, ведущий прямо с балкона. Для удобства же всех маломобильных групп населения пензенец совместно с Русским географическим обществом разрабатывает карту доступности, сообщает телеканал «Экспресс».

«Эта работа существует на волонтерских принципах. Мы приезжаем на какие-то мероприятия и тут же мы делаем обзор объекта, фотографируем его, и он уже попадает на карту доступности», - рассказал Дмитрий Васьков.

Проект функционирует на сервисе Google Maps, где собрана информация о более 100 образовательных и социальных организациях, учреждениях здравоохранения, супермаркетах. При анализе объектов, авторы ресурса сталкиваются, как говорят сами, с обыкновенным невежеством ответственных лиц. Сегодня в некоторых зданиях устанавливают подъемные платформы, позволяющие преодолеть лестницу, сидя в инвалидном кресле. Вопрос же эксплуатации современных устройств - отдельная история.

«В новой лермонтовской библиотеке такая есть. Вызывают электрика, он первый раз видит. Во-первых, не заряжен аккумулятор, во-вторых, неизветно, как подключать. В результате он меня пытается затащить и роняет с этой лестницы, хорошо там курсант есть, они прям на лету хватают и с этим подъемником, с электриком всех вместе заносят», - рассказал Дмитрий Васьков.

Чтобы каждый человек с инвалидностью знал, в какие места можно отправляться спокойно, а какие лучше обходить или объезжать стороной, карту доступности городской среды планируют издать в печатном варианте. Проект 100-полосного полноцветного издания уже отправлен на согласование в Москву.

Читайте также:
Жители Пензы смогут окунуться в «Таинственный мир портрета»
07:43
Иван Белозерцев провел встречу на тему освоения заброшенных полей
06:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс