print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-1 оС
20:07
27.11.2020г.
В Пензе работников обяжут сдавать профстандарты

В Пензе работников обяжут сдавать профстандарты

«Профессиональные стандарты - обязанность работодателя с июля 2016 года». Семинар с таким названием прошел в молодежном бизнес-инкубаторе в Пензе. Участие в нем приняли более 170 человек. Это специалисты по закупкам и управлению персоналом, а также работники отделов кадров и специалисты экономического блока организаций и учреждений области.

Все должны работать по специальности. Вступление в силу с июля 2016 года изменений в Трудовой кодекс и Федеральный закон об образовании обсудили участники семинара, прошедшего в молодежном бизнес-инкубаторе. Речь шла о внедрении так называемых профессиональных стандартов, сообщает телеканал «Экспресс».

«Теперь работать на должности, которая экономически важна для государства, можно, только если ты соответствуешь профессиональным стандартам, квалификации - образование, знания, умения, навыки, стаж и опыт работы. Все без исключения предприятия обязаны внедрить профессиональные стандарты в своих организациях», - сказала руководитель Центра оценки квалификаций Ирина Жуковская.

Как таковые, профессиональные стандарты существуют давно. К примеру, врачом или учителем и сейчас может работать только человек с соответствующей квалификацией. Впервые в России появились профессиональные стандарты, к примеру, для секретарей, специалистов по работе с персоналом или закупкам. Согласно вступившим в силу нормам, работать и на этих должностях смогут люди только с соответствующим образованием.

На сегодняшний день в стране существует 857 профессиональных стандартов по различным специальностям, а до конца 2018 года их будет 1640. То есть практически для всех должностей штатного расписания на любом предприятии.

«Для того чтобы было более понятно о том, как внедрять 122-й Федеральный закон, мы с удовольствием пригласили учреждения, чтобы они поучаствовали в семинаре. Надеемся, что мы получим ответы на вопросы, которые возникают в связи с внедрением этого закона», - сказала заместитель начальника управления экономики министерства здравоохранения Пезенской области, начальник отдела закупок Елена Сигуева.

Для начала работодатель должен будет проанализировать ситуацию. Если выяснится, что квалификация какого-то работника не соответствует занимаемой должности, его не уволят, а отправят учиться. Предлагать варианты для переобучения или повышения квалификации обязан будет работодатель.

Предполагается, что профессиональные стандарты будут внедрены во всех предприятиях и организациях независимо от форм собственности и вида деятельности до начала 2020 года.

Читайте также:
Как не остаться без денег в «Черную пятницу». Совет психолога
17:59
Жительница Мичурино не может получить компенсацию за детсад из-за одной справки
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс