print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:52
30.11.2020г.
В Лермонтовке оцифровали 491 редкое издание

В Лермонтовке оцифровали 491 редкое издание

В Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова идет работа по оцифровке старинных изданий. Книги, получить доступ к которым было почти невозможно, теперь может прочитать любой пользователь Интернета. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 491 оцифрованное издание и пополняется практически ежедневно.

Сухой шелест страниц постепенно уходит в прошлое. В областной библиотеке имени Лермонтова старинные книги, журналы и документы проходят процесс оцифровки. Первоисточники сканируют с помощью специальной машины, редактируют и загружают на различные ресурсы в сети Интернет. Таким образом, любой желающий сможет обратиться к весьма редким и ценным изданиям, не повредив их.

«Процесс сканирования книг – медленный, потому что документы не протягиваются через сканер. Это некак в офисе, это – трудоемкий процесс», – говорит заведующая сектором оцифровки Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Ольга Мебадури.

Для оцифровки в библиотеке используют современный планетарный сканер. Он работает по принципу цифрового фотоаппарата, то есть осуществляет сканирование за одно раскрытие затвора, что сильно ускоряет работу. Затем издание отправляется на редактирование.

«В ходе редактирования мы исправляем перекос страниц. Также идет исправление искажения строк, чтобы легче было распознавать текст», – отмечает библиотекарь сектора оцифровки Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Сергей Гаевский.

Но и это еще не все. Как только фотография приняла необходимый вид, библиотекари кропотливо восстанавливают текст, чтобы он стал понятен читателю. Многие издания находятся в плачевном состоянии, поэтому особенно важно запечатлеть их и сохранить для будущих поколений в цифровом формате.

«Они видны такими, какие они сейчас: потрепанные, старые. И это очень интересно увидеть, в каком состоянии книги сохранились за столь долгий срок», – считает посетитель библиотеки Анастасия Симанина.

Ознакомиться с оцифрованными материалами можно на сайте Национальной электронной библиотеки. Но чтобы получить доступ к самым редким книгам, нужно прийти в электронный читальный зал Лермонтовки. 

Пензенские любители старины уже успели оценить старания сотрудников библиотеки. Теперь прочитать старинные издания можно, не выходя из дома. На официальном сайте областной библиотеки очень легко найти все оцифрованные материалы книжного фонда Лермонтовки. Особой популярностью у горожан пользуются «Пензенские епархиальные ведомости», которые начали издаваться во второй половине XIX века, и газета «Наша Пенза», которая увидела свет в начале ХХ века.

Источник фотографии: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Bx8hRTv0DYw
Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс