print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
13:14
29.11.2020г.
Пензенские телевизионщики готовятся отметить профессиональный праздник

Пензенские телевизионщики готовятся отметить профессиональный праздник

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. 20 лет назад эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. С тех пор у телевизионщиков всего мира появился свой профессиональный праздник. Пензенскому телевидению – больше полувека. С теми, кто стоял у его истоков, встретилась съемочная группа телеканала «Экспресс».

Николай Инюшкин отметил в этом году 80-летний юбилей. Он не только профессор, доктор философских наук, историк-краевед, ученый-культуролог, но еще и знаменитый пензенский журналист. На телевидение попал в январе 1960-го. Был редактором новостей, политических и художественных программ, участвовал в создании популярного у зрителей проекта «Телевизионный фитиль», освещал важные события из жизни области.

«Техника была совершенно первобытная, но это, между прочим, дало толчок к тому, чтобы мы смело искали. Это была дружная компания смелых людей, которые не заканчивали специальных телевизионных учебных заведений (их и не было), но которые искали оригинальное и интересное», – отметил Николай Инюшкин.

Памятным стал 1961 год, когда в космос отправился Юрий Гагарин. Николай Михайлович стал одним из первых в Пензе, кто увидел портрет космонавта.

«Мы договорились с Москвой, что нам перешлют его по фототелеграфу, и я эту мокрую фотографию приклеил к стеклу машины. Мы поднимались вверх по Московской, и я кричал: «Гагарин, Гагарин!», народ бежал. Мы показали Гагарина», – вспоминает Николай Инюшкин.

Почти полвека назад телевидением занялся и шеф-редактор радио «Эхо Пензы» Семен Вахштайн. За богатую на события журналистскую жизнь бывало всякое. Что-то, наверняка, забылось, но первый эфир был как будто только вчера.

«Первая телевизионная передача, которую я вел именно как ведущий (она была часовая, внутри был небольшой мой сюжет, но вел я ее всю), вышла в эфир 29 октября 1969 года. Она была приурочена к 50-летию комсомольской организации Пензенской области. Потом я стал писать тексты со своими фотографиями, стали получаться фоторепортажи», – рассказывает шеф-редактор радиостанции «Эхо Пензы», лауреат Всесоюзного и дипломант Всероссийского телерадиоконкурсов Семен Вахштайн.

Сейчас в век компьютеров и виртуальной реальности телевидение не утратило своего значения. Несколько сот человек в Пензе, которых обыватели называют телевизионщиками, ежедневно работают для того, чтобы жители области могли смотреть любимый канал.

Источник фотографии: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=QWsLMwYkwVI
Читайте также:
В Пензенской области коронавирусом заболели сразу 7 детей
13:00
Иван Белозерцев поздравил пензенских женщин с Днем матери
12:32
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс