Выбирая отечественное, далеко не всегда можно рассчитывать на качество.
С сообщением о неудовлетворительном качестве сливочного масла производства ИП Матвеевой О.Н., реализация которого ведется в розничной сети Пензы, обратились горожане в управление Роспотребнадзора.
***
«25 марта 2016 года была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Метромаркет». В торговом зале магазина в присутствии ИП Матвеевой О.Н. произведен отбор образцов масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского», массовая доля жира - 72,5%, дата выработки - 22.03.2016 г., фасованного в потребительскую упаковку по 200 граммов для проведения исследований…»
Данная партия масла сливочного производства ИП Матвеева О.Н. с датой выработки 22.03.2016 была получена ООО «Метромаркет» в количестве 45 пачек. Согласно протоколу отбора проб, для исследований были взяты 18 пачек (шесть плюс 12 отдельно в качестве контрольного образца).
***
Образцы масла были направлены на экспертизу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».
Как следует из протокола лабораторных исследований от 08.04.2016, исследованный образец (шесть пачек) масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по физико-химическим показателям: обнаружено наличие сорбиновой кислоты при величине допустимого уровня – «не допускается».
***
В соответствии с требованиями ГОСТ 26809.2-2014, при необходимости проведения повторных испытаний той же партии продукта – от нее случайным способом отбирают удвоенную объединенную пробу. То есть объединенную пробу, отобранную в удвоенном количестве (по массе или числу единиц потребительской упаковки или единиц упаковки). «В целях получения достоверных данных и распространения полученных результатов на всю исследованную партию масла проведены исследования физико-химических показателей объединенной пробы, отобранной в удвоенном количестве – 12 пачек масла, отобранных от этой же партии и обособленных в качестве контрольного образца…»
Согласно экспертному заключению по оценке результатов исследований от 18.04.2016, – удвоенной пробы продукции – партия пищевой продукции – масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского», массовая доля жира - 72,5% изготовитель - ИП Матвеева О.Н., не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по обнаруженному содержанию сорбиновой кислоты в количестве – массовая доля сорбиновой кислоты 107,4+7,5 мг/куб. дм – при величине допустимого уровня – «не допускается».
***
На упаковке готовой продукции – пачках масла, расфасованных по 200 грамм изготовителем ИП Матвеевой О.Н., указано наименование продукции «Масло сладкосливочное «Крестьянское» и значится нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция – ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Согласно пункту 5.2.2 ГОСТ, для изготовления масла используют следующее основное сырье, функционально необходимые компоненты и пищевые добавки: молоко коровье, сливки (титруемой кислотностью не более 19 градусов Тернера), молоко обезжиренное (кислотностью не более 19 градусов Тернера), пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла (кислотностью не более 19,0 градусов Тернера), молоко цельное сухое и/или молоко сухое обезжиренное (для нормализации), препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соль поваренная пищевая не ниже сорта «экстра», молотая, нейодированная, краситель пищевой – каротин.
***
«В декларации о соответствии Таможенного союза (со сроком действия до 18.03.2018 г.) ИП Матвеева О.Н. также заявляет, о том, что продукция – масло сливочное «Крестьянское» фасованное в потребительскую тару, изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32261-2013.
…Сорбиновая кислота не входит в перечень сырья, допущенного ГОСТ 32261-2013 для производства сливочного масла, следовательно, произведенная ИП Матвеевой О.Н. 22.03.2016 г. партия масла сливочного с наличием сорбиновой кислоты не соответствует требованиям указанного ГОСТ…»
***
Согласно Приложению №2 ТР ТС, пищевая добавка «сорбиновая кислота» (SORBIC ACID) индекс Е-200 является консервантом. В приложении «Гигиенические нормативы применения консервантов» установлены максимальные уровни пищевых добавок в пищевой продукции, в том числе сорбиновой кислоты и ее солей – сорбатов: натрия (Е201), калия (Е202), кальция (Е203) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту.
При этом максимально допустимый уровень сорбиновой кислоты в масле сливочном не установлен ввиду недопустимости использования консервантов, в том числе - сорбиновой кислоты, при производстве сливочного масла.
***
Суд пришел к выводу, что ИП Матвеева О.Н. допустила производство и дальнейший сбыт фальсифицированного продукта – масла сливочного «Крестьянского», фасованного в пачки по 200 грамм, то есть пищевого продукта, имеющего умышленно измененные (поддельные) и (или) скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.
«Нарушение ИП Матвеевой О.Н. установленных требований безопасности создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, что является нарушением прав потребителей, гарантированных Законом…»
Данные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере… 20 тысяч рублей.
Дмитрий Гулин, «Новая социальная газета»