print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-2 оС
3:37
24.11.2020г.
Пензенцы могут разгадать тайну Княжны Таракановой

Пензенцы могут разгадать тайну Княжны Таракановой

Посетители Музея одной картины в Пензе могут разгадать тайну «Княжны Таракановой» (6+). Полотно Константина Флавицкого с таким названием будет выставляться здесь в течение года. Оригинальная картина более 150 лет украшает Третьяковскую галерею. У пензенцев есть уникальная возможность увидеть одну из пяти авторских копий, которая, по мнению искусствоведов, даже более совершенна в сравнении с оригиналом.

Настоящая женщина-загадка. Именно так называют Елизавету Тараканову, легендарную авантюристку, которая выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны и имела серьезные претензии на российский престол. В течение ближайшего года в Музее одной картины будет выставляться полотно Константина Флавицкого под названием «Княжна Тараканова». Работа, которая и по сей день интригует любителей истории и почитателей таланта художника.

«Конечно, эта картина всегда вызывает интерес у зрителей пензенской картинной галереи. Интересна и сама работа, и история этой героини», - отметила заведующая Музеем одной картины им. Г.В. Мясникова Екатерина Фокина.

Константина Флавицкого часто называют художником одной картины. За всю жизнь он написал множество полотен, но прославила его именно «Княжна Тараканова». На картине запечатлен один из самых трагических моментов жизни этой женщины. По приказу Екатерины II ее похитили и заключили в Петропавловскую крепость, где она и закончила свои дни. Написать подобное полотно было непросто, хотя бы потому, что о знаменитой самозванке, которая называла себя Елизаветой Таракановой, и по сей день мало что известно.

«Никто не имеет прижизненных ни фотографий, ни портретов Княжны Таракановой. Никто не знает ее настоящего имени, социального происхождения, никто не знает, кем она была», - сказал директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Непростая судьба этой женщины все еще обрастает легендами. Деятели искусства продолжают посвящать ей различные произведения. Лариса Трошина в фильме «Тайна старинной картины» (6+) постаралась ответить на многие вопросы, связанные не только с личностью Таракановой, но и с тем, как знаменитое полотно оказалось в Пензе.

«Городу повезло, потому что нам не обязательно ехать в Третьяковскую галерею, мы можем увидеть «Княжну Тараканову» здесь, в Пензе», - сказала Лариса Трошина.

Съемки художественного фильма проходили в Пензе и области, главные роли в нем исполнили актеры драматического театра имени Луначарского. Съемочная группа надеется повторить успех фильма, который гости музея могли увидеть в прошлом году. Фильм, посвященный портрету Варвары Римской-Корсаковой, пришли посмотреть около 20 тысяч человек, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В Пензенской области прошел ежегодный день правовой помощи детям
02:42
Органист Олеся Кравченко выступила в пензенской филармонии
01:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс