print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
19:36
29.11.2020г.
Пензенцы очень мало знают о коррупции в регионе – Канцерова

Пензенцы очень мало знают о коррупции в регионе – Канцерова

23 ноября в правительстве Пензенской области в формате «круглого стола» обсудили, как часто в регионе выявляют факты коррупции и какие меры предпринимаются по борьбе с ней.

По словам замначальника пензенского антикоррупционного управления Михаила Салмина, тема борьбы с коррупцией в Пензенской области очень актуальна.

«В регионе есть план по борьбе с коррупцией в каждом муниципальном образовании. На сегодняшний день в отношении двух муниципальных служащих принято решение об увольнении. Мы должны обеспечить соблюдение служащими всех требований и запретов, связанных с противодействием коррупции. Должен признать, что вопрос очень актуален. Мы еженедельно выезжаем и выявляем ситуации, которые складываются в конкретных предприятиях, чтобы понять, какие у людей проблемы, с чем они сталкиваются», - отметил он.

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова призвала уделять больше внимания информированию населения о фактах коррупции на всех уровнях.

«О коррупции население знает очень мало, и, в основном, это мелкая бытовая коррупция. Вопрос к нам с вами - все ли мы доносим до населения о том, что происходит?» - сказала она.

По мнению облпрокурора, за девять месяцев текущего года в регионе было выявлено около тысячи фактов нарушений, связанных с коррупцией.

«В суды также направлено семь заявлений, внесено 265 представлений, к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства привлечено 236 лиц, к административной – 236 лиц. Пять должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности. Здесь идет речь только о правонарушениях должностных лиц», - сообщила она.

Наталья Канцерова также отметила, что за девять месяцев прокурорами была проведена антикоррупционная экспертиза более 18,5 тысяч правовых актов органов власти, из них 526 содержали коррупциогенные факты, а 439 противоречили федеральному законодательству.

«Генеральная прокуратура сейчас выступила инициатором законодательных изменений, касающихся расширения перечня лиц, в отношении которых можно учреждать процедуру контроля. Предполагается, что требования будут распространяться не только на действующих служащих, но и на бывших. Эта инициатива получила одобрение, и в ближайшее время она реализуется в нормативные акты», - добавила она.

По словам Натальи Канцеровой, еще одно направление деятельности прокуратуры - привлечение к административной ответственности юридических лиц, в том числе - за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. В Пензенской области в 2016 году возбуждено четыре таких дела, по результатам их рассмотрения все юрлица были оштрафованы на общую сумму 3 млн рублей.

Самый распространенный в регионе вид коррупционных нарушений, отметила облпрокурор, - участие в заседании конкурсной комиссии лиц, имеющих личную заинтересованность в итогах размещения заказа, за девять месяцев было выявлено 15 таких фактов.

«31 факт взяточничества был выявлен за этот период. По-прежнему и дают, и берут. Где-то 27 тысяч рублей - средняя сумма по фактам получения взяток в регионе. По уголовным делам к ответственности за получение взяток привлекли 12 лиц, в том числе – два должностных лица в органах местного самоуправления, глава и замглавы администрации, один сотрудник полиции, четыре сотрудника сферы образования, три сотрудника сферы здравоохранения, один сотрудник МБУ и один сотрудник контролирующего органа», - сообщила Наталья Канцерова.

Глава пензенского УФСБ Сергей Сизов отметил, что за 10 месяцев правоохранительные органы выявили 78 коррупционных преступлений, из них 75 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

«20 случаев взяточничества выявлено сотрудниками УМВД, 14 фактов коммерческого подкупа, 21 факт мошенничества, 22 факта хищений денежных средств и один факт превышения должностных полномочий. К ответственности в этом году привлекали замначальника управления ЖКХ, пять глав администраций сельсоветов, 14 руководителей муниципальных предприятий, шесть сотрудников администраций, семь работников образования, 20 руководителей различных коммерческих организаций», - добавил он.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс