print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:25
30.11.2020г.
Минздрав: Как распознать отравление метанолом

Минздрав: Как распознать отравление метанолом

Число жертв массового отравления контрафактным алкоголем в городе Кузнецке Пензенской области увеличилось до пяти. По предварительной версии, причиной их смерти стал метанол, содержащийся в бутылке с ромом. В министерстве здравоохранения региона рассказали о том, как распознать первые признаки отравления этим ядом.

Как сообщает пресс-служба ведомства, смертельная доза метанола при приеме внутрь составляет около 100 мл, но индивидуальная чувствительность к яду обуславливает колебания смертельной дозы от 30 до 250 мл. Также опасен не только сам метанол, но и жидкости, в которых он содержится.

При отравлении метиловым спиртом поражаются практически все системы организма. Врачи выделяют несколько стадий отравления.

1 стадия

«Начальные симптомы напоминают обычное отравление этиловым спиртом, хотя, как правило, они не столь ярко выражены. Человек погружается в эйфорию, у него начинается головокружение, отмечается шаткая походка. Данная фаза довольно быстро завершается глубоким сном, после которого пострадавшие чувствуют себя вполне удовлетворительно», - отмечает пресс-служба минздрава.

2 стадия

Вторая фаза – бессимптомная. Начинается метаболическое превращение метанола. Индивидуальные колебания этого бессимптомного периода достаточно значительны и составляют от 6 до 44 часов.

3 стадия

У пострадавшего внезапно появляются тошнота, рвота, головокружение, острые боли в животе и в области поясницы. Нарастают симптомы поражения центральной нервной системы: психомоторное возбуждение, оглушенность и спутанность сознания. Больные впадают в кому.

4 стадия

Начинаются нарушения зрения.

«Описаны случаи, когда общие симптомы отравления метанолом почти не выявлялись, а пострадавшие обращались уже с нарушением зрения. Наиболее ранним признаком расстройств зрительного аппарата являются жалобы пострадавших на наличие белой пелены перед глазами, нечеткое видение окружающих предметов», - пояснили в пресс-службе.

Тяжелые формы отравлений метанолом могут осложниться токсическим поражением сердца, почек и печени.

Врачи также отмечают, что есть и отдаленные последствия употребления метиловым спиртом: нарушения зрения вплоть до слепоты, ослабление памяти, вспыльчивости и раздражительности.

Как помочь отравившемуся?

При подозрении на отравление метанолом человека нужно незамедлительно доставить в больницу. До прибытия бригады скорой помощи, отмечают врачи, если пострадавший в сознании, необходимо промыть ему желудок и дать обильное питье, лучше - щелочную минеральную воду.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс