print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-19 оС
9:46
03.12.2020г.
Минобрнауки поделят надвое

Минобрнауки поделят надвое

Как стало известно «Аргументам недели», в правительст­ве горячо обсуждается идея о разделении Министерства образования и науки на два ведомства. Минобраз будет отвечать за школы и вузы, а Миннауки – за научные учреждения и выработку научной политики, которая в стране отсутствует как класс.

Это разделение активно лоббируют не только ученые, которые устали от непонимания чиновников из Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но и «киты» из ОПК во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Оборонщикам давно понятно, что без выделения науки в приоритетную отрасль будет сложно сосредоточиться на принятии прорывных решений, столь необходимых сегодня. На пост главы Миннауки пророчат нынешнего заместителя министра член-корреспондента РАН Алексея Лопатина. В окружении нынешнего министра Ольги Васильевой говорят, что она совсем не против разделения своего ведомства.

Более того, вновь возникли разговоры о воссоздании почившего вместе с Советским Союзом надминистерского Комитета по науке и технике (сегодня существует в виде скромного министер­ского департамента). Как планируется, за КНТ будет закреплена роль «верховного арбитра» в вопросах перспективного развития оборонки и гражданского промышленного комплекса.

Против этих преобразований, как говорят источники «АН», закономерно выступают «гномы» из Минфина с вечной песней: «денег нет» и ФАНО, у которого Миннауки отберет практически все функции управления российской наукой. Как ожидается, вопрос будет обсуждаться на предстоящем Совете по науке, который состоится в ближайшее время. В случае положительного решения о нем может быть объявлено уже до конца этого года.

Читайте также:
В домах на 4 улицах Пензы будут проблемы с водоснабжением
09:43
Пензенский рыбак выудил «подводного монстра»
09:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс