print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
5:06
28.11.2020г.
В Пензе презентовали 10-томное собрание сочинений Евгения Примакова

В Пензе презентовали 10-томное собрание сочинений Евгения Примакова

В Пензе 24 ноября в рамках книжной ярмарки в библиотеке им М.Ю. Лермонтова презентовали 10-томное собрание сочинений государственного деятеля Евгения Примакова.

Собрание сочинений, в которое вошли академические, научные экономические работы, политическая публицистика, стихи Евгения Примакова, было издано по инициативе семьи государственного деятеля и Торгово-промышленной палаты РФ, которую Примаков возглавлял в 2001-2011 годах.

В презентации принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, вице-президент ТПП Максим Фатеев, депутаты. Как пояснил Максим Фатеев журналистам, собрание сочинений было выпущено ограниченным тиражом в качестве подарочного издания, которое получили представители органов государственной власти, научные библиотеки, вузы.

«Нам выпала честь работать с Евгением Максимовичем, и хотелось бы, чтобы молодые поколения понимали всю масштабность личности этого человека, знали его не только как общественно-политического деятеля, но и как мудрого человека, ученого, влюбленного в свою Родину; он интересы Родины ставил выше других, никогда не служил общественно-политическому строю, он служил единственной своей стране – России, как бы она ни называлась в тот период истории, в котором он жил и работал […] Мы его называли «Дед». Он был настоящим патриотом России, не в квасном исполнении, это было подтверждено его чувствами, мыслями. Даже его враги никогда не подвергали сомнению искренность и порядочность Примакова», - отметил Максим Фатеев в ходе общения с журналистами.

По его словам, самой запоминающейся была первая встреча с Евгением Примаковым, которая состоялась 2 апреля 2003 года. Тогда Фатеева представили на должность председателя Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

«Мне - чуть за 30, такой провинциальный парень, с определенными наработками в региональном бизнесе и власти. Я приезжаю в приемную для встречи с человеком, который для нас являлся просто легендой. Мы знали про «разворот над Атлантикой», мы представляли, каков масштаб личности этого человека. И где-то за минуту до нашей встречи мне приходит СМС: рожает жена. Выходит Евгений Максимович – он всегда новых людей встречал лично в приемной. Он показывал этим уважение к каждому из нас. Мы с ним проговорили около часа. Получив от него самые добрые отклики и напутствия, он уже выходя, спросил: «Что тебя так волнует? Я чувствую, что-то не так». Я ему сказал про роды жены, он мне чисто по-русски говорит все, что думает по этому поводу – зачем сюда приехал, если у меня такое событие. «А как вы можете представить, чтобы я не приехал к Примакову» - ответил я. Он дал мне ряд напутствий, вызвал машину, и она увезла меня сразу в аэропорт. Первая моя мысль: «Наверное, надо задержаться в этой системе, если такие люди стоят у нее во главе». И я абсолютно не ошибся, и благодарен судьбе, что она меня привела в Торгово-промышленную палату», - рассказал Максим Фатеев.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что после потрясений начала и середины 90-х, «сердце многих стало успокаиваться, когда во власть пришел Евгений Максимович Примаков».

«Он стабилизировал внешнюю разведку, а внешняя разведка – это информация для руководства страны, для президента, чтобы он принимал объективные решения. Своим профессионализмом, своей харизмой, своим патриотическим отношением к государству, которое оказалось в трудной ситуации, он сделал все для того, чтобы выстроить нормальные дипотношения между министерством иностранных дел и аналогичными службами за границей. Он делал все, чтобы выстроить нормальные отношения между президентом Ельциным и лидерами мировых держав. Он умел стабилизировать и политическую ситуацию, ему не важен был процесс, а результат, он вносил конкретные предложения по развитию государства. Он внес огромный вклад в развитие нашего государства и когда возглавил Торгово-промышленную палату, понимая, что нужно развивать промышленность и экономику, и он очень много сделал в этой сфере», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Три десятитомника Евгения Примакова были подарены губернатору Пензенской области, председателю Совета ректоров Александру Гулякову, директору Лермонтовской библиотеки Марине Осиповой.

Источник фотографии: фото Александра Полякова
Читайте также:
Педагог арт-поместья «Новые берега» рассказала о своей работе
04:46
Пензенские сотрудники МЧС провели профилактическое занятие в школе
03:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс