print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно с прояснениями, снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_sn.png
)
Погода
облачно с прояснениями, снег
-3 оС
19:10
23.11.2020г.
Пензенцы просят Госдуму ужесточить наказание за продажу суррогата

Пензенцы просят Госдуму ужесточить наказание за продажу суррогата

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области 25 ноября на очередной сессии поддержали предложение губернатора выступить с инициативой в Госдуму РФ по увеличению штрафов за продажу контрафактного алкоголя.

Изменения предлагается внести в федеральное законодательство. Проект закона парламентариям представил вице-губернатор Валерий Савин.

«По-прежнему наблюдаются летальные случаи, вызванные отравлением контрафактным алкоголем, что свидетельствует o недостаточных мерах ответственности, установленных законодательством за совершение подобного рода правонарушений», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, за 9 месяцев 2015 года в 3975 организациях выявлено 7438 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. За аналогичный период времени этого года эти показатели составили 3105 и 5809 соответственно.

По данным министерства сельского хозяйства Пензенской области, за 10 месяцев года в регионе выявлено 497 фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Было возбуждено 220 административных расследования и 52 уголовных дела. Предъявлено штрафов на 2 239 500 рублей.

Также в областном управлении Роспотребнадзора отмечается, что в регионе в 2014 году произошло 772 отравления алкоголем, 323 из них – смертельные. За 2015 год – 712 острых отравлений, из них 334 - летальные. За 9 месяцев этого года выявлено 544 случая острых отравлений, из них со смертельным исходом - 227.

«Также продолжается практика завоза так называемых «элитных» напитков, являющихся опасным суррогатом. Людей привлекает его относительно небольшая стоимость. Это особенно опасно в преддверии праздников, когда вырастает спрос на спиртное», - отметил на сессии Валерий Савин.

Как отмечается в пояснительной записке, губернатор предлагает увеличение штрафных санкций на должностных лиц в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

За нарушение иных правил розничной продажи алкоголя предусмотрен штраф на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, пояснили в пресс-центре областного правительства.
По мнению главы региона, их также следует повысить штрафы на должностных лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 250 тысяч рублей.

Часть 3 ст. 14.16 КоАП - нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Штрафы на должностных лиц предложено довести до размера от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Читайте также:
Центробанк снизил курс доллара после выходных
17:58
Пользователи могут выиграть призы в конкурсе от «Ростелекома»
17:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс