print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -14
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-14 оС
11:08
04.12.2020г.
Максим Фатеев: Пенза может стать примером для других регионов

Максим Фатеев: Пенза может стать примером для других регионов

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев посетил Пензу, где в рамках книжной ярмарки презентовал 10-томное собрание сочинений Евгения Примакова –советского и российского ученого и государственного деятеля. После презентации Максим Фатеев дал интервью редактору авторских и тематических программ ТРК «Экспресс» Павлу Прохоренкову. Говорили о возрождении России, итогах импортозамещения и о том, в чем Пензенская область может быть примером для других регионов.

– Максим Альбертович, с 1993 года Торгово-промышленная палата вместе с Союзом журналистов России проводит конкурс «Экономическое возрождение России». 23 года мы все возрождаемся. А когда мы переименуем конкурс в «Экономическая мощь России»?

– А вы считаете, что нужно? Я полагаю, что возрождение России происходит постоянно. Возрождение – это и есть мощь экономики, мощь страны. Можно играть терминами сколь угодно долго, но, я думаю, конкурс не требует переименования. Возрождаться можно всегда, даже на фоне великих побед.

– Вы как вице-президент Торгово-промышленной палаты держите руку на пульсе российской экономики. Какое общее самочувствие у промышленников, предпринимателей?

– Самочувствие, как всегда, разное. Среднюю температуру, наверное, измерять абсолютно не имеет смысла. Я как человек, всю свою жизнь проживший и проработавший в регионе (до переезда в Москву Максим Фатеев возглавлял Торгово-промышленную палату Саратовской области.– Прим. авт.) могу сказать, что каждый регион по-разному развивается.

В последнем своем выступлении на «Меркурий-клубе» Евгений Максимович [Примаков], как всегда, выступал со своим видением современных политических и экономических процессов в России и в мире. Тогда он вспомнил ту формулу, с которой выходило его коалиционное (пока единственное в России) правительство образца 1998 года. Формула была такая: 50% дохода – региону, 50% - федерации. Вещь совершенно непопулярная в среде финансистов. Но, я думаю, это тот главный вопрос, который всегда стоит перед губернатором, мэром, перед главой муниципального образования: на какие доходы он будет выполнять социальные, инвестиционные и прочие задачи. Там, где этот вопрос так или иначе решается, там видят, что, прежде чем требовать с бизнеса налоговых поступлений, нужно дать ему возможность заработать, а не «бегать», вспоминая уже подзабытые с 90-х годов схемы ухода от чрезмерного интереса фискальных органов. Все зависит от региона и от его руководителя в любом случае.

Если мы говорим о Пензенской области, то, несмотря на всевозможные колебания в экономике, мне вы кажетесь таким усредненным регионом Российской Федерации с весьма понятными возможностями для развития бизнеса. Впрочем, как и мой родной Саратов.

– В Торгово-промышленной палате России вы отвечаете за взаимодействие с региональными отделениями. Что вы знаете о пензенской продукции, пензенских товарах. Насколько они на слуху?

– Знаю про розы ваши. Знаю про технопарки, про сельхозпереработку. которая очень серьезно развита. В области сельхозпереработки Пензенский регион для многих может стать примером.

– Продолжаются споры вокруг санкций, контрсанкций – продлять или отменять. На ваш взгляд, как мы импортозаместились за последние два года, и что делать дальше: продолжать опираться на собственные силы или…

– Живя в глобальном мире, России (да и не одной стране мира, может быть, кроме Северной Кореи) не удастся быть полностью независимой от мировых экономических процессов. И это абсолютно не нужно. Другое дело – сфера национальных интересов и национальной политики. 

Контрсанкции – это ответ на санкции. А санкции помогли – спросите любого сельхозпроизводителя. У меня жена, когда идет в магазин, традиционно ищет продукцию российского производства и желательно из регионов России. Ее, слава Богу, в достатке. И это здорово, потому что еще пять лет назад, придя из магазина, ты понимал, что 70-80% купленных продуктов – это то, что никогда не производилось в РФ.

Аграрии шутят о том, что подольше бы все это продолжалось. Что касается других видов продукции, я считаю, это вопрос технологии. Если мы не можем брать их на Западе, надо их брать на Востоке. По-моему, все очень просто.

Источник фотографии: фото Александра Полякова
Читайте также:
Губернатор потребовал продолжить благоустройство Западной поляны
11:05
Выплаты на детей и другие меры поддержки семей. Брифинг с Алексеем Качаном
10:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс