print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
4:37
29.11.2020г.
Пензенские школьники начали пользоваться электронными учебниками

Пензенские школьники начали пользоваться электронными учебниками

Школьным учебникам в образовательных учреждениях Пензенской области составляют конкуренцию смартфоны и планшеты. По решению министерства образования региона, с этого учебного года наравне с традиционными печатными изданиями ученики начали использовать и электронные.

Шелест бумажных листов при открытии нужной страницы с некоторых парт уже не слышен. На уроке обществознания в гимназии № 6 города Пензы больше половины учеников не пользуются печатными книгами. Вместо них на столах - планшеты.

«На сегодняшний день, изучая опыт других регионов, мы видим, что все чаще и чаще начинают использовать электронные учебники, потому что детям интереснее работать с теми же планшетами, чем читать обычные книги. По опыту регионов, уже многие идут вперед, кто-то начинает, как и мы, использовать данные учебники. Но, я думаю, этот процесс только начался и будет набирать обороты», - сказал заместитель начальника информационно-аналитического направления развития образования Института регионального развития Пензенской области Александр Абрашкин.

Один из главных положительных моментов в использовании таких учебников - многофункциональность гаджета. Электронный ридер, планшет, телефон вмещает в себя множество информации, а значит, в одном таком устройстве может находиться вся нужная учебная литература. У школьника пропадает необходимость носить с собой тяжелые рюкзаки, сообщает телеканал «Экспресс».

Ученица Ирина Никитина очень рада нововведению. Девушка уже второй год на уроках пользуется электронными учебниками.

«Например, по языкам я ношу с собой печатные издания, потому что мы в них пишем и они мне нужны. А на такие предметы, как русский, общество и математика я ношу электронные учебники. Это намного удобнее, так как намного легче. У меня проблема со спиной, и я живу достаточно далеко, носить каждый день тяжелые учебники - это достаточно сложно», - рассказала ученица гимназии №6 Ирина Никитина.

По мнению преподавателей и школьников, пользование электронным учебником имеет как плюсы, так и минусы. Одни, например, считают, что это вредно для зрения. Для некоторых легче читать и листать печатное издание.

«Бумажные книги лучше электронных, так как в них легче работать с текстом. Мы привыкли с первого класса уже к бумажным учебникам, поэтому, я думаю, нужно нам доучиться на них. Возможно, будущим поколениям будет удобно работать с электронными книгами и планшетами», - поделился мнением ученик гимназии №6 г. Пензы Егор Никоноров.

Еще одно сомнение возникает у преподавателей. Не будут ли школьники, пока не видит учитель, выходить в интернет с помощью гаджета, чтобы найти верный ответ? Или вовсе отвлекаться на посторонние вещи?

«Это вопрос информационной культуры и просто этики. Потому что, зачастую, ученики пользуются телефоном, минуя цели урока, то есть выходят в интернет, заходят в социальные сети и, соответственно, отвлекаются от урока. Есть это определенный дисциплинарный вопрос, но он возникает только на самых первых можно сказать этапах, когда ученики пользуются гаджетами», - сказала учитель русского языка и литературы Татьяна Долганова.

В любом случае, вопрос о полной замене печатный изданий электронными не стоит. У всех школьников, как и у их родителей, есть выбор. Между тем, этот учебный год станет своего рода экспериментом внедрения новых технологий, поэтому в образовательные учреждения области, в первую очередь, поставлялись учебники по музыке, ИЗО, технологии и физкультуре, то есть по тем предметам, где теория - не самое важное. А уже в 2017 году будут принимать решение об увеличении количества электронных учебников и по основным предметам.

Читайте также:
Курсы доллара и евро снова выросли
17:38
Пензенец связал частые ДТП на ул. Сухумской с отсутствием фонарей
17:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс