print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
1:54
26.11.2020г.
Пензенцам советуют правильно выбирать стеклоомывающую жидкость

Пензенцам советуют правильно выбирать стеклоомывающую жидкость

В Пензе погода зимой ежедневно преподносит сюрпризы. Особенно тяжело в стремительно меняющихся погодных условиях приходится автомобилистам. Зимой как никогда остро встает вопрос об исправности автомобиля, качестве запчастей и расходников. Пожалуй, самой расходуемой жидкостью, после бензина конечно, в холодное время года становится незамерзайка. Как же отличить качественную стеклоомывающую жидкость от небезопасного фальсификата?

Синяя, зеленая, розовая, с ароматом лимона, клубники или морозной свежести. Разноцветная жидкость в пятилитровых бутылях в холодное время года становится лучшей подругой всех автомобилистов. От качества незамерзайки зависит чистота лобового стекла, а значит, в большей степени, и безопасность на дороге. Однако к покупке столь важного расходника водители редко относятся ответственно. О качестве стеклоомывающей жидкости никто не задумывается, сообщает телеканал «Экспресс».

В Пензе мест, где ее можно приобрести, немало. В Арбекове торговля идет прямо с колес. В качестве торговой точки и склада – «УАЗик»-буханка. Продавцы любезно согласились показать сертификат на имеющуюся продукцию. Правда, о ее подлинном качестве они ничего не знают, но покупатели всегда довольны, отмечают торговцы.

Здесь с уличными продавцами готов поспорить Роспотрбнадзор. Отсутствие запаха у стеклоомывающей жидкости скорее говорит о том, что она фальсифицирована. Если незамерзайка ничем не пахнет, наверняка производитель использовал вместо разрешенного изопропилового спирта метиловый. А это сильнейший яд. Его применение в производстве стеклоомывающих жидкостей в России запрещено.

«При постоянном длительном воздействии при применении незамерзающих жидкостей может возникать тошнота, головокружение, боли в области печени и сердца, а также нарушения зрения», - предупредила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Безопасная для здоровья незамерзайка должна пахнуть резко и неприятно. О качестве и безопасности жидкости может также много сказать цена. Слишком низкая стоимость должна насторожить. По другим внешним признакам отличить безопасную для здоровья и качественную незамерзайку от некачественной практически невозможно.

Заливать в автомобиль жидкость сразу после покупки не стоит, уверен доцент кафедры эксплуатации автомобильного транспорта пензенского университета архитектуры и строительства Роман Масклин.

«Прежде всего, нужно посмотреть, как она замерзает при эксплуатации. При комнатной температуре в магазине ее невозможно отличить, только купив и подержав некоторое время у себя в багажнике», - отметил он.

Если не замерзнет, значит качественная. Эксперт также советует выбирать незамерзайку в соответствии с температурой за окном. У жидкости с экстремальными температурными значениями на этикетке – минус 25 или минус 30 градусов, в более мягких условиях, скажем, при минус 10, могут измениться ее свойства. Дело, опять-таки, в изопропиловом спирте. При более высоких температурах вещество становится более вязким. Такая жидкость будет очищать стекло хуже.

«Она будет плохо разбрызгиваться через форсунки, будет плохо вытекать. А если автомобиль имеет фароомыватели, а это многие современные автомобили, то он может приводить к их растрескиванию», - сказал Роман Масклин.

Добросовестный производитель добавляет в стеклоомывающую жидкость вещества, препятствующие коррозии. Однако выявить их наличие без лабораторных исследований не получится. В любом случае, специалисты советуют при выборе зимней стеклоомывающей жидкости руководствоваться, прежде всего, качеством и соображениями безопасности. Приобретать незамерзайку стоит только в местах установленной торговли. Кроме того, на упаковке должна быть указана информация об изготовителе, потребительских свойствах жидкости, ее составе, сроке годности, мерах предосторожности, а также технических условиях, в соответствии с которыми она изготовлена.

Читайте также:
Иван Белозерцев потребовал ускорить устранение дефектов на улице Новоселов
01:49
Студенты-волонтеры из Пензы вышли бороться с пронаркотическими надписями
23:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс