print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
19:27
29.11.2020г.
«Хрустальная девушка» научит пензенцев лепить из глины

«Хрустальная девушка» научит пензенцев лепить из глины

С начала декабря на сайте информационного агентства «Пенза-Пресс» стартует серия мастер-классов по подготовке к Новому году. В одном из них героем стала Олеся Тарашкевич, которая научит, как из глины изготовить елочную игрушку. Девушка широко известна пензенцам своими изделиями, которые мастерит, несмотря на свой диагноз, - хрупкость костей.

Кусок обычной глины в руках Олеси Тарашкевич может за считанные минуты превратиться в произведение искусства. Работать с непростым материалом девушка начала совсем недавно. Всей техникой овладела самостоятельно. До этого увлекалась разными видами творчества, но лепка пришлась по душе, сообщает телеканал «Экспресс».

«Глина - очень естественный материал, он очень живой, теплый, и когда им лепишь, все мышцы рук работают. Для детей с ДЦП это очень важно - мягкое развитие моторики рук. К тому же, это очень позитивно», - рассказала руководитель гончарной мастерской Олеся Тарашкевич.

Глинотерапия помогает и самой девушке. Из-за редкого заболевания кости Олеси очень хрупкие, даже незначительный ушиб может привести к серьезной травме. Ко всему прочему, в 18 лет Таршкевич из-за осложнений после ОРВИ потеряла слух.

«Олеся - особенная девочка, «хрустальная». Как правило, люди с ее диагнозом сидят дома и никуда не выходят, стараются что-нибудь не сломать, боятся. А она ничего не боится, она борец по жизни, и помимо всего прочего, она не только сама лепит, а берет на обучение детишек особенных и взрослых», - рассказала руководитель гончарной мастерской Людмила Тимакова.

Возможность обучать работе с полимерной глиной у Олеси появилась с открытием гончарной мастерской. В ней девушка проводит около десяти часов в день, и считает уже своим вторым домом. Студию предстоит еще обустроить, приобрести муфельную печь, раскаточный стол, однако уже сейчас есть первые ученики. В будущем планируется, что наиболее способные из них смогут устроиться в мастерской.

Познакомиться ближе с творчеством Олеси можно в рамках программы «Домовита», которая выйдет в эфир на телеканале «Экспресс» во вторник, 29 ноября, в 17.30 и полночь.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс