print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+10 оС
14:18
23.10.2020г.
В Пензе волонтеры подозревают школьников в издевательствах над животными

В Пензе волонтеры подозревают школьников в издевательствах над животными

В Пензе продолжается скандал, в центре которого оказалась 13-летняя школьница и ее 16-летний молодой человек. По версии волонтеров, они издевались над животными по примеру печально известных хабаровских «живодерок».

Вечером 8 ноября сразу нескольким пензенским зоозащитникам (по данным ИА «Пенза-Пресс», речь идет о пяти-семи волонтерах, в том числе – одной несовершеннолетней) в соцсети «ВКонтакте» пришло одно и то же личное сообщение. К нему были прикреплены фотографии замученного и повешенного в ванной котенка, а также угрозы последующих убийств животных. Меньше чем за две недели, как уверяют зоозащитники, они установили личности тех, кто это сделал. Ими оказались два подростка: 13-летняя Е. и 16-летний Д., учащиеся пензенских школ. В соцсети их уже окрестили последователями хабаровских «живодерок».

Первые подозрения

Все началось 4 ноября, когда одной из пензенских зоозащитниц (собеседница просила не называть ее имени – прим. авт.), занимавшейся устройством бездомных кошек, в соцсети написала школьница Е.

«Мы всегда стараемся узнать, кто берет у нас животных, какие у них будут условия проживания, есть ли у человека опыт содержания. Если обращается подросток, всегда нужно подтверждение от родителей. Но, как правило, и в таких случаях отдаем крайне редко. Е. написала, что хочет взять котенка. Когда я начала задавать ей вопросы, она перестала отвечать. Через несколько минут пришло сообщение с другого аккаунта, как мы потом предположили – фейкового, от некой Мирославы. Меня оно насторожило: схожая манера написания, та же просьба отдать котенка (только другого) и, более того – в нем уже были ответы на все вопросы, которые я задавала Е.», – рассказывает собеседница.

На странице Мирославы не было почти никакой информации, а вот на странице школьницы зоозащитница обнаружила репост записи, принадлежавшей пользователю «Алина Орлова» – так зовут одну из «хабаровских живодерок», которая в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в жестоком обращении с животными.

«Я проверила, и сошлось – этот репост оценили люди, которые входили в группу поддержки Орловой. После этого я разместила у себя в сообществе пост с предупреждением, что в Пензе у хабаровчанок, вероятно, появились последователи. Он разошелся по другим группам, и на этом, как мне показалось, все и закончилось. А спустя несколько дней моим знакомым, которые делились или комментировали эту запись, пришли ужасные фотографии», – отметила зоозащитник.

«Эти фото – показательный жест»

9 ноября волонтеры написали несколько заявлений в «отдел К» регионального УМВД, требуя установить, кто стоит за этими снимками. Рассылались они с аккаунта некоего Яна Петрова, который до этого уже вступал в переписку с зоозащитниками, защищая Е.

«Я до последнего думала, что никто никого не убивал, просто кто-то решил позлить волонтеров, нашел где-то эти фотки. Насторожило еще и то, что на них был полосатый котенок, именно таких у меня и просили в этих переписках. Мы, собственно, и в полицию пришли только с тем, чтобы установить личность человека, который это все разослал», – добавила собеседница.

«Эти фотографии – показательный жест: смотрите, я могу, а вы меня все равно не найдете и ничего мне не сделаете. И желание отомстить, конечно», – считает другая пензенская зоозащитница.

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области ИА «Пенза-Пресс» подтвердили факт обращения по поводу размещения в соцсети фотографий издевательств над животным.

Волонтеры утверждают, что, по словам полицейских, для установления личности было необходимо сделать запрос в администрацию соцсети «ВКонтакте», а это может занять больше месяца. Некоторые активисты решили провести свое расследование.

«Ты его убивать пришла или сюсюкаться?»

По данным волонтеров, котенка мучили двое – не только 13-летняя Е., но и ее 16-летний парень Д. В доказательство своих обвинений они опубликовали в соцсети «ВКонтакте» скриншоты переписки, в которой школьница признается одной из зоозащитниц в содеянном.

«Идея была и не моя, и не его. Нашли кота на улице. Он на вид был старенький. Д. говорит: «Давай, суй его быстрее в рюкзак». Рюкзак был его. Я говорю, что не смогу, он смотрит бешено на меня и говорит, чтобы шевелилась […] Через пару минут он накинул на него свой портфель и быстро застегнул его […] Зашли ко мне в квартиру, понятное дело, дома никого не было. Он сразу же, с порога, как говорится, кинул портфель и бедного кота на пол, со всей дури.

Он пошел в комнату и затих, котик был в рюкзаке и сидел молча. Я аккуратно открыла его, вытащила и отпустила гулять по квартире. Он рассматривал все, нюхал. Я начала поигрываться с ним, гладить, на что получила такие слова от Д.: «Ты его убивать пришла или сюсюкаться?» Затем тот пошел в ванную вместе с котом», – написала Е. в переписке.

Далее следовало описание того, как молодой человек мучил животное.

«Натворил он, сделал он […] Факт в том, что я не собиралась этого вообще делать. Я не занимаюсь таким, мне это неинтересно, не нужно. Он же говорил, что просто попробуем, сможем или нет», – писала Е.

Волонтеры обратили внимание на противоречие в словах школьницы: на присланной фотографии был не «старенький» кот, а котенок, из чего был сделан вывод, что животных, вероятно, было несколько. Судя по всему, они не поверили девушке и в том, что она стала лишь невольным зрителем – по их данным, жуткие фотографии рассылались с аккаунтов, созданных школьницей.



Не поверили они и Д., который написал, что не имеет отношения к случившемуся.

«Вынужден вам сообщить, что все фото, которые отправлены вам, и переписка с вами производились не мной […] Судя по всему, меня взломали и пытаются подставить», – заявил парень в переписке.

«Понятно, что они пытали живность вдвоем с Д. Теперь же они начали бояться ответственности, трястись за свои шкурки и валить всю вину друг на друга. Хотя из их переписок становится понятно, что убивали они вдвоем и каждый принимал [в этом] непосредственное участие. И рассуждают они оба о совершенных преступлениях так, как будто не живое существо убивали, а просто какую-то вещь испортили», – написали волонтеры в группе в соцсети «ВКонтакте», посвященной обсуждению инцидента.

Волонтеры идут в наступление

После огласки этой истории в соцсети, сопровождавшейся фотографиями школьников и публикацией их личных данных, Е. и Д. стали поступать угрозы. На минувшей неделе волонтеры сообщили в полицию всю доступную им информацию о подростках.

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области, со школьниками уже была проведена беседа.

«Сотрудники полиции изъяли с телефонов молодых людей фотографии со сценами жестокого обращения с животными и направили их на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщила телеканалу «Экспресс» начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Ольга Евдокимова.

Тем не менее, опасаются волонтеры, молодые люди могут избежать ответственности.

«Возможно, 13-летняя Е. вообще не понесет ответственности из-за возраста, максимум – постановка в ПДН. По поводу 16-летнего Д. тоже все под вопросом», – рассказала ИА «Пенза-Пресс» администратор одной из волонтерских групп в соцсети «ВКонтакте», написавшая заявление в полицию.

В школах, где учатся подростки, о сложившейся ситуации знают, пояснил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.

«Комиссия по делам несовершеннолетних проводит разбирательство по этому поводу. Мамой парня написано заявление в прокуратуру, идет разбирательство. Ситуация очень сложная, она затрагивает детей, и мы не знаем, что на самом деле произошло», – отметил собеседник.

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова сообщила ИА «Пенза-Пресс», что ей известно о ситуации, однако обращений по поводу защиты прав несовершеннолетних в ее адрес пока не поступало.

Волонтеры, в свою очередь, намерены и дальше писать заявления во все возможные инстанции – УМВД, прокуратуру, мэрию города, министерство образования – с требованием привлечь школьников к ответственности.

Читайте также:
В Пензе составили протоколы на водителей и пассажиров из-за отсутствия масок
14:14
Минобр рассказал, когда пензенские школьники уйдут на каникулы
14:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс