9:37
25.09.2021г.
В Пензенской области почти 3500 добровольцев охраняют покой граждан

В Пензенской области почти 3500 добровольцев охраняют покой граждан

В Нижнем Ломове прошло выездное заседание штаба народных дружин при правительстве Пензенской области. Сейчас на территории региона работают 182 народные дружины. Почти 3500 человек добровольно и безвозмездно охраняют общественный порядок.

Народные дружинники — это самые обычные люди, которые помогают правоохранительным органам беречь гражданский покой. Они делают это по собственной воле и совершенно бесплатно. Один из таких людей — бывший военный Алексей Кикин. Дружинником он стал по зову сердца и сейчас командует народной дружиной Нижнего Ломова. Под его руководством находятся 120 человек, поэтому свое дело он знает превосходно.

«Ежедневно в 19.00 мы собираемся в отделе полиции, где проводится инструктаж и развод. При этом дружинникам сообщается оперативная ситуация в том или ином микрорайоне или в городе в целом. Дежурные получают план задания. После проведенного сотрудниками полиции инструктажа, мы направляемся на заданные маршруты», - рассказал Алексей Кикин.

Нину Дулесину жители Нижнего Ломова знают как талантливую актрису и певицу. Однако она преуспела не только в творчестве, но и посвятила делу народных дружинников почти 50 лет жизни, сообщает телеканал «Экспресс».

«Я - свободный человек. Даже замужем была, а сейчас в любое время я всегда иду выполнять свой долг. Меня многие знают», - сказала руководитель любительского объединения «Все обо всем» Центра культуры и искусств города Нижний Ломов Нина Дулесина.

Практика показывает, что эта мера безопасности приносит положительные результаты. Например, за 2016 год дружинникам удалось серьезно снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах.

«Профилактировать преступления, совершенные ранее судимыми гражданами на 0,7%. И, что очень важно, не допустить роста уровня преступности несовершеннолетних. На сегодняшний день, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у нас снижение составляет 15,5%», - отметил начальник управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерий Муругов.

К благому делу активно подключается молодежь. В «Оперативный молодежный отряд дружинников Пензенской области» входят более 600 человек, и только в 2016 году с их помощью полицейским удалось предотвратить шесть преступлений и более 100 административных правонарушений. Однако проблемы у них те же, что и у старшего поколения дружинников.

«Есть ряд проблем, которые требуют пристального внимания со стороны органов власти. Первая и основная, наверное, - это отсутствие финансирования и проведения мероприятий, приобретение форменной одежды и поощрение наиболее достойных членов ОМОДа», - сказал председатель Совета Пензенской областной общественной организации "оперативный молодежный отряд дружинников Пензенской области Юрий Краснов.

Участникам заседания удалось увидеть, как проходит развод сил перед вечерним патрулем. В нем приняли участие 40 человек. Половина из них — народные дружинники. В финале заседания они вместе с полицейскими отправились осматривать город по заданному маршруту.

Читайте также:
В центре Пензы легковушка разбила «морду»
09:37
Еще 22 человека в Пензенской области умерли от коронавируса
09:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс