print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
17:40
30.11.2020г.
В Пензе общественники выявили проблемы детских поликлиник

В Пензе общественники выявили проблемы детских поликлиник

В Пензе представители общественности решили узнать, каких врачей не хватает детским медучреждениям города, с какими проблемами сталкиваются пациенты и в каких условиях приходится работать медперсоналу.

Визит в поликлинику для мамочек с маленькими детьми - настоящее испытание. Говорят, не спасают ни предварительные записи, ни электронные очереди. Елена Харламова с двухмесячной дочкой пришла на плановый осмотр к педиатру. Сложнее всего, рассказывает, попасть на прием к узкому специалисту.

«Проблема - записаться к окулисту, неврологу. Когда моему ребенку месяц был, я не могла записаться. Запись идет, все родители говорят, что записались за две недели вперед к специалисту, а я пришла без записи, естественно, меня никто не пропустит, никто не примет. Всегда по-разному, иногда бывает, что очень много народа идет без очереди. Кому-то что-то узнать, кому-то спросить, справку взять, и получается, что очередь нарушается», - рассказала она.

Каких врачей не хватает в пензенской детской поликлинике, решили узнать представители женсовета при главе города. Ирина Костина - врач-невролог с 30-летним стажем работы. Кстати, ее специальность - одна из самых дефицитных в бюджетных медучреждениях. В чем причина - вовсе не секрет.

«Зарплата не соответствует труду, объему, той степени ответственности, которую несет детский невролог. В данный момент в поликлинике я одна, а вообще у нас два невролога», - сказала Ирина Костина.

В период дефицита кадров часто приходится работать по принципу: главное - успеть. Ежедневно специалист принимает более 30 ребятишек. Врачу необходимо уложиться во временной норматив, а этого часто недостаточно для качественного осмотра пациента, сообщает телеканал «Экспресс».

«Не всегда возможно уложиться в 11 минут. Поэтому приемы растягиваются, пациенты за дверью ругаются, сердятся, возникают конфликты. На первичного больного я должна затратить не менее 20, а то и 30 минут», - рассказала Ирина Костина.

Городская детская поликлиника укомплектована специалистами на 80%. Кроме неврологов, здесь не хватает участковых педиатров и окулистов.

«Выпускники мединститутов, даже которые педиатрические факультеты заканчивают, не очень охотно идут работать. Ищут более легкие пути. Приходят к нам на работу и, сталкиваясь со слишком трепетным отношением родителей к своим детям, а также при возникновении первой же конфликтной ситуации, они моментально пишут заявления и увольняются», - поделился проблемой главный врач детской поликлиники г. Пензы Валерий Асеев.

«Мы совместно с министерством здравоохранения будем в этом плане налаживать работу, чтобы не было очередей в поликлиниках, чтобы люди были довольны медобслуживанием», - заявил глава г. Пензы Валерий Савельев.

Участники сошлись во мнении, что проблемы, выявленные в результате визита в поликлинику, решить на местном уровне трудно, а порой – невозможно. Они требуют внимания и постоянного мониторинга.

Читайте также:
В тройной аварии около Кузнецка пострадали два человека
17:36
Появилось видео с места крупного пожара в Сердобском районе
17:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс