14:25
23.09.2021г.
В Н.Елюзане активисты требуют вернуть остановку на прежнее место

В Н.Елюзане активисты требуют вернуть остановку на прежнее место

Жители села Нижняя Елюзань Пензенской области просят, чтобы им вернули на прежнее место остановку, которую перенесли после ремонта трассы М-5. Теперь, чтобы воспользоваться общественным транспортом, им приходится преодолевать по несколько сот метров по обочине федеральной трассы.

Жители села Нижняя Елюзань встречают общественников и журналистов с плакатами, на них коротко и ясно изложена вся суть проблемы. Раньше остановки по обе стороны федеральной автодороги находились прямо на выезде с улицы Центральной, на которой проживает основная масса сельчан. Когда павильоны обветшали, их снесли, а новые поставили за сотню метров от прежних. Если раньше водители общественного транспорта по требованию могли высадить пассажиров у въезда в село, теперь это запрещают правила дорожного движения.

«Теперь водители маршруток не имеют право останавливаться, их штрафуют. Раньше останавливались люди, никаких жалоб не было. Конечно, не удобно было, что остановку перенесли туда, но были довольны и этим», - сказал житель села Равель Шайфетдинов.

Местным приходится преодолевать немалое расстояние, чтобы сесть на маршрутку или автобус. В зависимости от того, живут елюзанцы в начале или в конце села, дорога от остановки до дома по времени занимает от 15 минут до часа. Еще тяжелее приходится людям с маленькими детьми и пожилым. Больницы и детского сада здесь нет, сообщает телеканал «Экспресс».

«В садик водим, останавливается автобус далеко, два километра с ребенком домой шагаем. Мы не знаем, чего ждать, зима еще впереди. Вот по трассе будем ходить», - сказала местная жительница Сания Долотина.

С просьбой вернуть все на свои места жители обратились в местную администрацию. Там их инициативу поддержали, но вопрос, как говорится, оказался не в их компетенции. В итоге, после обращений в различные инстанции, за разрешением установить остановочные павильоны на прежнем месте их направили в федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга».

«Много писем было в «Большую Волгу» - это «Поволжуправдор». От главы администрации села письмо мы направляли туда, от жителей села Н.Елюзань с подписями, от инвалидов села, и приходят ответы-отписки, что по закону, по такой-то статье, по такому-то закону мы все сделали правильно - это они делали ремонт дороги. Говорят, когда начали ремонт, не учли, что автобусы здесь не будут останавливаться, в проект не вошло это», - рассказала жительница села Н. Елюзань Наиля Бадяшина.

За помощью сельчане обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты взяли решение вопроса с остановкой под свой контроль.

«Мы обращались уже в «Большую Волгу» за разъяснениями. Они сказали, что жители всем довольны, и ничего здесь не нужно, однако мы приехали и убедились, что это не так», - рассказала активист пензенского регионального отделения Общероссийского народного фронта Ольга Сорокина.

Общественники планируют выяснить причину отказа федерального управления автомобильных дорог вернуть жителям остановочные павильоны на прежнее место. Если решить этот вопрос не удастся, активисты ОНФ намерены обратиться в органы исполнительной власти региона.

Читайте также:
Жителю Белинского района вынесли приговор за поджог человека
14:14
В Пензе создадут рабочую группу для решения проблем, связанных с «Горводоканалом»
14:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс