6:26
22.09.2021г.
В Кузнецке прошел фестиваль робототехники

В Кузнецке прошел фестиваль робототехники

Чей робот быстрее, выясняли участники прошедшего в Кузнецке пензенской области фестиваля «Робофест–2016». Соревнования машин, сконструированных школьниками, проводились в городе впервые. Некоторые образцы вполне подходили для повседневного применения и могли бы быть полезны людям.

В Кузнецке впервые прошел фестиваль робототехники. Местом сбора юных конструкторов и программистов стал лицей №21. До начала соревновательной программы школьники представили свои творения на выставке, сообщает телеканал «Экспресс».

Большинство роботов конструктивно напоминало любимые мальчишеские игрушки. Однако юные инженеры смогли сделать не просто машинки, а настоящие автомобили ссерьезной электронной и механической начинкой.

«Она еще и полноприводная, у нее есть передний мост. Один мотор отвечает за привод сам, а другой - за то, чтобы машина поворачивала», - рассказал учащийся школы №15 Ярослав Никитин.

Конструктор, из которого сделаны роботы, появился в Кузнецке недавно. Осваивать его пришлось ускоренными темпами.

«К счастью, в городе нашлись энтузиасты, которые продвинули это дело вперед. На фестивале присутствуют практически все школы города Кузнецка. Это говорит о том, все занимаются таким замечательным делом, как робототехника», - отметила начальник управления образования Кузнецка Лариса Борисова.

Соревновательная программа фестиваля включала испытание роботов в трех дисциплинах. Одна из них - кегельринг. Робот должен как можно быстрее выбить установленные по кругу банки за его пределы. Успешность выполнения этого задания зависит, в первую очередь, от того, насколько хорошо участник написал программу для робота.

«Он должен запрограммировать робота или линейно, или циклом, чтобы он выбивал разными алгоритмами, например, по спирали. Или выбивание квадратом, или выбивание ромашкой. Здесь - как написали программу, и уже ничего не изменишь. Эмоции детей выплескиваются. Они не могут помочь роботу, они понимают, где ошиблись в написании программы», - сказал преподаватель робототехники лицея №21 Алексей Кузнецов.

Кроме того, роботы соревновались в дисциплинах «Чертежник» и «Шорт-трек». Участников фестиваля, чьи изобретения показали лучшие результаты, наградили грамотами и дипломами.

Читайте также:
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Сотрудники РЖД провели профилактическую встречу с пензенскими школьниками
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс