15:37
23.09.2021г.
У «Пензенской правды» появится хозяин из Самары

У «Пензенской правды» появится хозяин из Самары

ОАО «Самарская инновационная компания» выиграла торги по продаже полного пакета акций ОАО «Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда».

Протокол подведения итогов продажи акций издательско-полиграфического комплекса «Пензенская правда», датированный 29 ноября, размещен на сайте torgi.gov.ru. Самарская компания приобрела 585 855 акций предприятия, находящихся в федеральной собственности, по минимальной цене в 161,5 млн рублей. Начальная цена предложения составляла 323 млн рублей.

ОАО «Самарская инновационная компания» («Синко») стала единственным участником торгов. ООО «Дом Плетюхина» из Новосибирска не было допущено до процедуры, так как не подтвердило поступление задатка (64,6 млн рублей) на счет продавца.

Предыдущие торги по продаже акций, назначенные на 6 сентября, не состоялись, так как на них не заявился ни один покупатель.

В 2016 году издательско-полиграфический комплекс отмечает 90-летие. Он был образован в 1926 году путем слияния газетных редакций и типографии им. Воровского. В 1999 году, согласно постановлению правительства РФ, передан в ведение Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. ОАО «ИПК «Пензенская правда» создано в 2004 году. Уставный капитал компании составляет 58 млн 585,5 тысяч рублей. Основные виды деятельности – печатание газет, производство этикеточной, флексографской (ИПК имеет единственную в регионе машину для флексопечати) и прочей полиграфической продукции, издательская, рекламная деятельность, розничная торговля, а также сдача недвижимости в аренду – в здании на Карла Маркса, 16 снимают офисы редакции пензенских газет, рекламные агентства, фотостудии.

В собственности ОАО находится три земельных участка (ул. Аустрина, 173; ул. Куйбышева, 23; ул. Карла Маркса, 16), а также девять объектов недвижимости.

Согласно отчету о показателях финансовой деятельности в 2015 году, общая выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг предприятия составила 105 млн 618 тысяч рублей (в 2014-м – 106 млн 355 тыс.). Чистая прибыль акционерного общества в прошлом году резко сократилась: со 175 до 7 тысяч рублей. Кредиторская задолженность по сравнению с 2014 годом выросла незначительно, составив 22 млн 256 тыс. рублей (в том числе задолженность перед федеральным бюджетом – 4,2 млн рублей).

Приватизация ИПК «Пензенская правда» проходит на основании распоряжений правительства РФ и приказа Российского аукционного дома от 14 сентября 2016 года (РАД от имени РФ осуществляет приватизацию акций ОАО, принадлежащих государству).

Договор купли-продажи акций пензенского предприятия должен быть заключен в течение пяти дней с момента подведения итогов продажи, отмечается на сайте торгов. В отделе маркетинга ГК «Самарская инновационная компания» (Синко») обещали сделать официальное заявление по итогам сделки в ближайшее время.

Пиар-директор ГК «Синко» Юлия Волгина отметила, что группа компаний представлена в Пензенской области ООО «Спасские сады». Если сделка купли-продажи будет заключена, «Пензенская правда» станет первым издательско-полиграфическим комплексом в активе компании.

Собеседница отметила, что ГК «Синко» развивает сразу несколько направлений: сельское хозяйство (растениеводство, садоводство, хранение и переработка сельхозпродукции, животноводство), медицинские услуги (медклиники «Медгард» открыты в Самаре, Тольятти и Ульяновске), книготорговля (компания «Метида» действует в Самаре, Тольятти и Сызрани).

Не исключено, что новый актив самарского бизнеса будет использован для развития медицинского направления, сообщил источник ИА «Пенза-Пресс», знакомый с ситуацией. Так, «Синко» планирует открыть новые клиники в Набережных Челнах, Оренбурге, Саратове.

Ряд арендаторов, занимающих площади в здании типографии, сообщили ИА «Пенза-Пресс», что им известно о продаже акций издательско-полиграфического комплекса. По их словам, руководство ОАО не проводило с ними собраний и не уведомляло об изменении или прекращении договоров аренды.

Источник фотографии: Фото Олега Денисова
Читайте также:
Как успешно сдать экзамен на права по новым правилам? Интервью с пензенским инспектором
15:34
В пензенских больницах планируют расширять ковидные реанимации
15:21
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс