print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +26
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+26 оС

$ 70 р

€ 80 р

13:48
15.07.2020г.
Для школьника из Мокшана добиваются восстановления инвалидности

Для школьника из Мокшана добиваются восстановления инвалидности

Школьник из поселка Мокшан Пензенской области, член юношеской паралимпийской сборной России Даниил Рожков не может добиться статуса инвалидности, которого его лишили несколько лет назад. Родители и спортивная общественность устали обивать пороги различных ведомств и решили дать проблеме огласку.

С первого взгляда юноша ничем не отличается от сверстников. Но Даниилу еще в детстве поставили диагноз «вялотекущий монопарез» - патология, при которой нарушены двигательные возможности одной конечности, в его случае - ноги.

Тем не менее, в семь лет мальчик начал заниматься настольным теннисом, причем успешно. Он выиграл районные соревнования. Пензенские тренеры позвали повторить успех на областных состязаниях и очень удивились, узнав по итогам медкомиссии, что у такого шустрого ребенка есть инвалидность. Тогда Даниилу было предложено принять участие в турнирах среди инвалидов. Далее последовали победы, кубки, грамоты.

Но в 2012 году успехи в спорте на ежегодной медико-социальной экспертизе сыграли с ним злую шутку. Члены комиссии лишили мальчика инвалидности, сообщает телеканал «Экспресс».

«Там есть ряд упражнений - какие-нибудь приседания, легкий бег. В общем, я выполнил все упражнения, и они сказали, что я здоров. После того, как сняли инвалидность, ни больницы, ни санатория уже не было, потому что не спонсировалось», - рассказал член юношеской паралимпиской сборной России по настольному теннису Даниил Рожков.

В итоге статус инвалида исчез, а болезнь осталась. Но занятия спортом Даниил не бросил и продолжил успешно выступать на соревнованиях, в том числе и международных.

«Мы на свой страх и риск послали его в Венгрию на международные соревнования, где есть международный классификатор, который сам определяет. Ему дали там не десятый класс инвалидности, а девятый и сказали, что через три года, в связи с тем, что болезнь не лечится, ему могут дать и восьмой класс», - рассказал судья международной категории по настольному теннису Александр Талышев.

Теперь международный документ Даниил возит с собой на внутрироссийские соревнования.

За последнее время юный спортсмен стал дважды победителем Первенства страны, вошел в состав паралимпийской сборной России, завоевал серебряные награды на европейских играх. Родители и спортивная общественность жаловались во всевозможные инстанции. Просили помочь решить проблему и областной минспорт, но решение медико-социальной экспертизы изменить так и не удалось.

Читайте также:
Губернатор показал в Сети проект Бакунинского моста
13:41
Пензенцев предупреждают о сильном ветре 16 июля
13:20
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс