print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 72 р

€ 81 р

20:42
07.07.2020г.
В пензенском онкодиспансере прошла уникальная операция

В пензенском онкодиспансере прошла уникальная операция

Пензенские онкологи провели уникальную операцию. Они спасли жизнь женщины, у которой раковая опухоль разрослась до гигантских размеров и заняла буквально полголовы. Операцию такой сложности в регионе еще ни разу не проводили.

Еще немного, и было бы поздно - 39-летняя женщина обратилась к врачам, когда развитие болезни шло уже на последних стадиях. Раковая опухоль захватила часть головы и шеи пациентки и начала кровоточить, сообщает телеканал «Экспресс».

«Началось это несколько месяцев назад, мы предпринимали другие методы лечения, я имею в виду химиотерапию. Но, к сожалению, эти методы оказались малоэффективными, опухоль прогрессировала, она гигантских размеров. У человека на голове, образно выражаясь, - еще одна голова», - рассказал главный онколог Пензенской области Дмитрий Чичеватов.

Исчерпав все возможные методы, рассказывает Дмитрий Чичеватов, врачи решились на сложнейшую операцию. Она заняла 11 часов. Под руководством главного онколога области медики вырезали опухоль. Ее размер оказался поистине гигантским, а вес - около одного килограмма.

Женщине пришлось удалить часть лица, но при этом сохранить жизнь. Теперь пациентке предстоит пройти долгий курс реабилитации.

«Ей достаточно сложно сейчас говорить, потому что у нее временно выключена речевая функция - это необходимые медицинские требования. И, естественно, она не хочет, наверное, показывать свое лицо, пока еще рано», - сказал Дмитрий Чичеватов.

Женщину ждет косметическая и кожная пластика.

Работу врачей специалисты оценивают не иначе, как успех. Проведенная в пензенском онкодиспансере сложнейшая операция - большая редкость не только в России, но и во всем мире.

Читайте также:
Биометрия против пандемии. Как изменился рынок технологий из-за Covid-19
18:00
На «Экспрессе» расскажут о любви и верности
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс