print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 70 р

€ 79 р

14:11
03.07.2020г.
Пензенские спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Пензенские спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Реки и водоемы зимой - не место для развлечений. В преддверии новогодних каникул пензенским школьникам рассказали, чем опасны прогулки на льду, и показали, как нужно действовать, чтобы помочь утопающему.

Кричать на помощь изо всех сил и не делать резких движений. Школьникам на собственном примере показывают, как избежать трагедии в случае провала под лед. Ежегодно в каждом регионе происходят десятки таких случаев. Один из последних - в Новгородской области. 11 декабря там трехлетний и двое шестилетних мальчишек провалились под лед реки, катясь на санках с горки. Спасти удалось только одного.

Без посторонней помощи выбраться на поверхность очень сложно. Для того, чтобы спасти утопающего, лучше вооружиться каким-либо подручным предметом. Это может быть веревка, палка или даже лестница, сообщает телеканал «Экспресс».

Сам потерпевший в ожидании помощи, прежде всего, должен постараться не погружаться в воду с головой, иначе течение может затянуть под лед на несколько метров от образовавшейся проруби. Тогда спасти человека будет уже практически невозможно.

Урок о правилах поведения на льду пензенские школьники усвоили хорошо.

«Приходят люди, повторяют нам много раз, что на лед ходить нельзя. Иначе рискуешь жизнью», - сказали ученицы школы №8 г. Пензы Ульяна Яшина и Эвелина Мамукова.

Лет толщиной в пять сантиметров способен выдержать 50-60 килограммов, толщиной в десять сантиметров - 100 килограммов. Сейчас его толщина - около 20 сантиметров. Но, по словам спасателей, ходить по нему также опасно.

«Если вы вышли на лед в незнакомом месте, то вы не знаете, что поблизости может оказаться технологический сброс предприятия. Или после снегопада вы вышли в том месте, где до вас, допустим, рыбак ставил сеть, и вы провалились», - сказал спасатель пензенского пожарно-спасательного центра Алексей Егоров.

Провести в воде в зимний период можно не более 10-15 минут. Дальше наступает обморожение тела, после чего печальный исход практически неизбежен.

Читайте также:
Пензенец сообщил об опасности на перекрестке ул. Гоголя и Металлистов
14:02
В Пензе в этом году объем ввода жилья увеличится на 30%
13:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс