print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 70 р

€ 80 р

11:34
10.07.2020г.
Супруги Степкины-Мелешко поженились в пятницу 13-го и счастливы в браке

Супруги Степкины-Мелешко поженились в пятницу 13-го и счастливы в браке

Жители Пензенской области Геннадий и Светлана Степкины-Мелешко поженились в пятницу, тринадцатого. Вопреки суевериям, они счастливо живут 15 лет и подарили свою родительскую любовь двум приемным детям.

Их дом находится в частном секторе, но Геннадий Михайлович встретил меня на остановке, и мы отправились к ним. На пороге нас уже ждала его супруга, Светлана Владимировна. По словам пары, этот день относительно остальных - более свободный: у старшей нет танцев, а у младшей тренировка в бассейне закончилась раньше.

Я заметила, что на стенах висит много грамот и рисунков девочек – видно, что родители гордятся их достижениями. В ходе беседы история семьи оказалась еще интереснее, чем я думала.

– Мы познакомились в 1999 году, когда помогал бездомному устроиться дворником в Комсомольский парк, где Света в то время была директором, – рассказывает Геннадий Мелешко. – Тогда я уже развелся с первой женой, да и Света была одна. Какое-то время мы пересекались только по рабочим вопросам, а дальше я арендовал у нее помещение, после стал ее заместителем.

Поначалу их отношения не выходили за рамки деловых. Все изменилось, когда Геннадий Михайлович узнал о том, что на Светлану Владимировну в августе 1999 года завели уголовное дело. Он не только помог с адвокатом, но и поддержал морально.

– Так случилось, что пока я была в отпуске, мальчик залез на работающее колесо обозрения, вовремя не отцепился и упал с большой высоты. К счастью, он не разбился, но получил серьезные травмы. Меня, как директора, привлекли к ответственности. Это было тяжелое время. Все тогда как-то разом навалилось: в тот год умер муж, сын тяжело заболел, денег не было, а тут еще эта история. Сейчас я понимаю, что без Гены я бы просто не справилась, – вспоминает Светлана Степкина.

После завершения судебного процесса Геннадий и Светлана съехались и начали жить вместе. Через полгода совместной жизни, в сентябре 2001 года, пара решила пожениться, и не в какой-то обыкновенный день, а в пятницу тринадцатого.

– Еще когда первый раз выходила замуж, я задумалась о том, что правильнее идти под венец не в белом, а в черном платье в знак того, что у женщины заканчивается ее девичья беззаботность и наступают серые будни, – говорит Светлана Владимировна. – Но тогда мне эту задумку так и не удалось реализовать, и со временем я о ней забыла. Вспомнила, когда уже приобрела вполне традиционное свадебное платье и просто листала журналы: в одном из них я увидела тот самый наряд, который когда-то хотела надеть на свою первую свадьбу.

О своей идее Светлана рассказала будущему мужу. В итоге совместно с тамадой было придумано целое представление в стиле «пятницы 13».

На роспись 13 сентября 2001 года влюбленные ехали одетыми так, как положено по случаю: он - в черном костюме, она - в белом платье. Но после регистрации брака они уже переоделись и вышли к гостям совершенно в другом облике: он - в белом костюме, она - в черном платье, что символизировало ее траур по свободной жизни и его предвкушение светлого будущего. После ЗАГСа все поехали в ресторан, где их уже ждал украшенный зал «в стиле нечисти». Шоу-программа была соответствующая. К сожалению, с той яркой свадьбы остался всего лишь один снимок, да и тот плохого качества. Остальные фотоальбомы были утеряны при переезде.

– Вообще, по роду своей деятельности мне часто приходилось организовывать различные мероприятия, – продолжает рассказ Светлана. – Когда работала в Комсомольском парке, я устраивала праздники детям, была и Дедом Морозом, и Бабой Ягой. После Комсомольского парка, мы работали в Заречном, где получили должность руководителей молодежным центром. Так что устроить что-нибудь к празднику - не проблема. Все называют нас чудными.

В первые годы совместной жизни Степкины-Мелешко каждый Новый год ставили спектакли со своими друзьями и знакомыми. Компания тогда собиралась разношерстная, были как творческие люди, так и слесари, механики, авторемонтники. Интересно было всем.

Но культурой супруги занимались недолго: вернувшись работать снова в Пензу, Геннадий Михайлович открыл свой бизнес, и уже в 2005 году в его распоряжении были две автомастерские и четыре магазина. В одном из них покупали одежду для девочки, которую впоследствии пара взяла к себе под опеку.

– Женя – племянница моей подруги, а с мамой девочки мы жили вместе в общежитии. И когда ее лишили родительских прав, ребенка хотела забрать именно моя подруга, она даже прописала ее в своей квартире. Я подумала, что судьба девочки решилась, и ее взяли под опеку. Но, как выяснилось, подруга не была готова к такому шагу. Она позвонила мне и предложила взять Женю вместо нее,– продолжает Светлана Владимировна. – Бывает такое, что когда смотришь по телевизору, думаешь: «Хорошо бы помочь и взять ребенка», а потом понимаешь, что не так все и просто.

Решение супруги принимали вместе. Вариант «не брать» даже не рассматривался. Гораздо больше их волновало, захочет ли сама 5-летняя Женя стать частью их семьи. В итоге уже в следующий выходной, 9 мая 2010 года, Степкины-Мелешко поехали посмотреть на Женю к подруге семьи, где она находилась. Вопреки их опасениям, девочка сразу пошла на контакт. В этот же день они ее забрали. Документы оформили потом.

– Конечно же, сложности были, – дополняет рассказ Геннадий Михайлович. – Чувствовалось, что девочкой не занимались. Ко многим вещам она просто не привыкла. Первое время Женя сбегала из дома, ходила по соседям и попрошайничала. Потребовалось много времени, чтобы социализировать ее.

Гораздо сложнее было с младшей, Ириной. Ребенок находился в детском доме, и о ней семья узнала от знакомых. Она появилась в их доме 1 марта 2013 года. Из-за болезни ей было сложнее адаптироваться. Пребывание в детском доме плохо сказалось на ее восприятии, она не знала, что такое огонь, многие продукты вообще никогда не видела и не знала, как их есть, плюс сказывалось то, что многое из того, что обычный ребенок легко может сделать, Ирине давалось с трудом, а то и вовсе не получалось.

– Сложно было и ей, и нам. Я понимала, что мы должны через это пройти и что в нашей ситуации такие сложности – совершенно нормальная вещь, но, тем не менее, на процесс адаптации уходило много сил и порой казалось, что можно сойти с ума. Но я нашла способ успокоить свои нервы: я записалась на йогу. Медитации, а также хобби (валяние из шерсти) помогли мне справиться с этим, – делится своими эмоциями Светлана Владимировна.

Сейчас Ирине - 9 лет, Жене - 11. Обе рисуют, Женя выступает в танцевальном коллективе, Ирина занимается плаваньем и на данный момент является лучшей среди детей своего возраста.

За те три года, что семья существует в таком составе, все друг к другу привыкли и воспринимаются как родные, в том числе - взрослые дети от первого брака Светланы и Геннадия. Они давно выросли и не живут с родителями. Но часто навещают их.

– Мы прекрасно понимаем, что не вечны, – говорит глава семьи. – Поэтому стараемся воспитывать детей так, чтобы они не только осознавали себя семьей, но и знали о том, что друг другу нужно помогать. Например, Женя знает, что Ирину надо поддерживать. Нам хочется, чтобы наша семья оставалась семьей, как с нами, так и без нас.

Анна Пелецкая, газета «Репортер. Пенза» №49 от 6 декабря 2016 года (672)

Источник фотографии: фото предоставлено газетой "Репортер. Пенза"
Читайте также:
Инспекторы ищут очевидцев аварии на ул. Карпинского
11:20
За сутки коронавирусом заразилось 26 пензенцев
11:07
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс