20:09
27.09.2021г.
Жильцы многоэтажки на ул. Луначарского борются за ограждения у дома

Жильцы многоэтажки на ул. Луначарского борются за ограждения у дома

Боролись с нерадивыми автомобилистами, а теперь - с пожарными. Жители многоэтажки на улице Луначарского не хотят убирать ограждения, которые они установили у дома. Сделали они это, чтобы водители не смогли ставить машины на придомовой территории. Дорогу перекрыли с помощью бетонных полусфер. Теперь же должны их снести - по заключению регионального Госпожнадзора: ограждения помешают проехать спецтехнике в случае ЧС. С этим постановлением горожане не согласились.

На улице Луначарского сотрудники МЧС проводят эксперимент - может ли проехать пожарная машина через ограждения, установленные жителями. Люди уверены, что может, но проверка показывает обратное.

Проехать спецтехнике не дают слишком высокие бетонные полусферы. Их жители установили этим летом, чтобы на территории их дома не парковали легковые автомобили. Решение принимали на общем собрании собственников, сообщает телеканал «Экспресс».

«Все жители дома согласились на то, что необходимо огородить от машин площадку, сделать пешеходную зону», - сказал местный житель Андрей Балашов.

«Установили знаки, но они им были не помеха, проезжали под ними. Только когда поставили полусферы, перестали ездить, а так, вызывали ГАИ, бесполезно», - сказала жительница Пензы Лидия Куршева.

Дорожные знаки «Пешеходная зона» нерадивые водители замечать не хотели, даже закрашивали.

«Знаки были установлены в 2014 году, согласно решению жителей. Они официальные, установлены через центр организации дорожного движения за счет средств жителей», - сказала председатель совета дома по ул. Луначарского, 53 Валентина Вашаева.

А вот ограждения, установленные в 2016 году, не согласовали с управлением МЧС, и теперь их обязуют убрать. Такое решение принял суд по постановлению регионального Госпожнадзора. В случае возникновения чрезвычайной ситуации пожарным пришлось бы потратить гораздо больше времени на спасение людей. Чтобы спецтехника проехала, их необходимо снести.

Одну из полусфер убрали, но там оказался длинный штырь. Его решили спилить, но жители против порчи своего имущества.

Теперь машина смогла проехать, но возникла другая проблема - развернуться спецтехнике негде.

«Та дорога, которая используется в качестве проезда, не в полной мере удовлетворяет предъявляемым требованиям. Проезд должен быть шире», - сказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Ближин.

С трудностями проезда спецтехники к дому на Луначарского предстоит разобраться экспертам МЧС. По предписанию жители дома должны будут убрать ограждения до 1 марта 2017 года. Но возникает другой вопрос: как пожарные смогут проехать к дому, если здесь вновь станут беспорядочно парковать машины.

Читайте также:
На Соборной площади 28 сентября ограничат стоянку
17:59
Терапевт Елена Матвеева: «Прививка не может дать положительный результат ПЦР-теста»
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс