print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 71 р

€ 80 р

14:44
06.07.2020г.
В Пензе появился новый аппарат для обследования головного мозга

В Пензе появился новый аппарат для обследования головного мозга

В Пензе в областной больнице имени Филатова появилось новое дорогостоящее оборудование. Прибор под названием электроэнцефалограф считается золотым стандартом в постановке диагноза эпилепсии. Современное устройство позволяет проводить тщательные многочасовые обследования.

Тишина и покой царят в кабинете областной детской больницы имени Филатова. Ничто не должно нарушить спокойный сон юной пациентки. Прямо сейчас она проходит обследование на новом аппарате под названием электроэнцефалограф. Этот прибор используется при диагностике и лечении болезней, симптомами которых являются сильные судороги, например, эпилепсии. Современную электроэнцефалограмму могут получить дети от одного года, сообщает телеканал «Экспресс».

«Обследование делают во время бодрствования и во время сна ребенка. Мы одеваем им шапочки, которые идут по размерам. Здесь уже электродики все прикреплены. Головка ребенка смазывается гелем, и одевается такая шапочка для контакта электродов с кожей головы. Идет запись, мониторирование ЭГ на компьютер», - рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Пензенской областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Светлана Рушакова.

Для непосвященного человека шифр, который выдает элктроэнцефалограф, похож на кардиограмму. Но на самом деле, он отображает работу мозга в режиме реального времени. Прибор появился в детской больнице совсем недавно.

Ксения - одна из пяти человек, которые успели пройти обследование на новом оборудовании.

«В принципе, ничего неприятного нет. Просто лежишь и нужно заснуть, ничего особого не ощущаешь. А после немного голова кружится, а так, все хорошо», - поделилась ощущениями Ксения Мезина.

Во время всей процедуры поведение пациента фиксирует видеокамера. Если ребенок не может заснуть, то его движения никак не ограничиваются, и он может передвигаться по палате. Это особенно важно для маленьких непосед. Такая диагностика практически не имеет противопоказаний и считается основополагающей для выявления эпилепсии и некоторых других патологий головного мозга.

«ЭЭГ считается более профессиональным, более модернизированным, чем обычное ЭГ, которое мы пишем 15-20 минут максимум. А эта запись идет от часа до нескольких суток», - сказала врач отделения функциональной диагностики Пензенской областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Екатерина Гюлова.

Врачи рекомендуют пройти обследование на электроэнцефалографе детям с судорожным синдромом, а также тем, кто имеет черепно-мозговые травмы, нарушения речи или страдает от частых обмороков. Во время процедуры у пациента может произойти эпилептический приступ, поэтому проводить ее рекомендуется в стационаре под присмотром доктора.

Читайте также:
Пензенский минсельхоз определил субсидии аграриям за разработку заброшенных земель
14:33
В Пензе пенсионерка упрекнула сына и погибла
14:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс