print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +19 [weatherType] => облачно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+19 оС

$ 71 р

€ 80 р

15:38
10.07.2020г.
В Пензе пациенты жалуются на режим приема врачей

В Пензе пациенты жалуются на режим приема врачей

Министерство здравоохранения России разработало временные нормы приема пациентов. Они, как сообщается, начнут действовать с 2017 года, но носят рекомендательный характер. Минздрав планирует установить варианты хронометража норм в зависимости от региона. Будут ли вводить эти стандарты в Пензенской области, и как это может изменить работу пензенских врачей?

С 2017 года в России начнут действовать новые временные нормы приема пациентов. Так, на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога - 24, а стоматолога-терапевта - 44 минуты. Такие временные рамки существуют уже достаточно долго. Впервые их разработало еще Министерство здравоохранения СССР в 1981 году.

До 2015-го врачи работали по советским стандартам. А в прошлом году Минздрав России впервые провел исследование и установил новые временные нормы для врачей некоторых специальностей. Нормы носили рекомендательный характер и должны были применяться с учетом организационно-технических условий в поликлиниках, а также мнения руководства медицинских учреждений. В Пензенской области, по словам Юрия Орлова, ни условия в больницах, ни мнение врачей учитывать не стали.

«Второй год пошел, этот приказ не введен в Пензенской области. Вместо этого министерство здравоохранения издало приказ об установлении норм нагрузки на основании функции врачебной должности. Есть такой показатель - функция врачебной должности - это экономический показатель для расчета потребности врачебных должностей на территории», - сказал председатель Общественного совета по здравоохранению при министерстве здравоохранения Пензенской области Юрий Орлов.

То есть время для приема пациента в Пензенской области рассчитывается с учетом числа людей, проживающих на территории региона.

«В Пензенской области - полтора миллиона человек. На миллион планируется по нормам 15 тысяч посещений к гинекологу. Берется 15 тысяч, и из этого рассчитывается на час: сколько часов проработал, делится эта цифра, и получается норма в час», - пояснил Юрий Орлов.

По мнению Юрия Орлова, такой расчет функции врачебной должности не подходит для трехуровневой системы медобслуживания. Дело в том, что медицинские учреждения делятся на категории оказания медпомощи: первичная, специализированная и высокотехнологическая. Нагрузка у врачей везде разная, а их одинаково ограничили по времени. Так, офтальмологу в Пензе на осмотр пациента дается только 17 минут.

«Работа стала еще напряженнее, потому что пациенты из районов приезжают сложные. Пациенту глаукомного первичного нужно 40 минут, чтобы обследовать его полностью. Выделенных 17-ти минут катастрофически не хватает, пациенты в очереди возмущаются, потому что не успеваем за это время первичных пациентов обследовать», - рассказала врач-офтальмолог Татьяна Пантегина.

«Мы пришли заблаговременно - за полчаса. Наступило наше время – 10.30, в 11 часов к хирургу идти, а мы уже к нему не успеваем, потому что здесь, когда мы пришли, только на девять часов еще принимали. Больные страдают от этой медицинской реформы, надо все менять», - сказала пациентка Марина Любавина.

По словам сотрудников регионального министерства здравоохранения, при расчете времени приема на 2017 год в Пензенской области будут учитывать как раз цель визита пациента к врачу. Хронометраж будет зависеть от того, первичный это или повторный прием, или же человек пришел на профилактическую консультацию. Введение таких стандартов, в первую очередь, необходимо для того, чтобы одинаково оценивать работу врачей одной специальности, квалификации и стажа.

«Это нужно для того, чтобы не получилось так, что в одном лечебном профилактическом учреждении, предположим, пять тысяч человек врач должен принимать и получать заработную плату в соответствии с указом президента, а в другом лечебном учреждении точно такой же врач с таким же стажем и с той же квалификацией - одну тысячу, и получать точно такую же заработную плату», - сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Получается, что мнение руководства медучреждений в Пензенской области, как предлагает Минздрав России, все-таки не учитывают. Стандарты едины для всех больниц, поликлиник, медицинских центров. Тому, кто не согласен с такими нормами и считает, что в его учреждении должны применяться другие временные стандарты, поможет законодательство. Трудовой Кодекс России позволяет изменить функцию врачебной должности. Для этого эксперты министерства должны провести хронометраж рабочего времени конкретного врача,  сообщает телеканал "Экспресс".

Читайте также:
Ляйсан Утяшева «выловила» Волю на опарыша
15:26
Белозерцев призвал дорожников наводить чистоту на объектах после ремонта
15:25
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс