3:39
26.09.2021г.
Митрополит Серафим впервые провел литургию в тюремном храме

Митрополит Серафим впервые провел литургию в тюремном храме

19 декабря православные верующие отмечают День Николая Чудотворца. Он является покровителем путешественников, детей и заключенных. В храме имени святого на территории исправительной колонии №4 прошла торжественные служба. Божественную литургию провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В 4-й исправительной колонии - большое событие. Впервые тюремный храм посетил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В часовне он провел божественную литургию. Служба прошла в день памяти Николая Чудотворца, сообщает телеканал «Экспресс».

Православный святой жил в III - IV веках. По церковному преданию, он совершил немало добрых дел, в том числе и помогал бедным. Даже после его смерти долгое время больные приходили на его могилу для того, чтобы исцелиться. Святитель Николай или, как его еще называют, Николай Угодник - один из самых почитаемых святых у православных.

«В основном, храмы, которые находятся в данных учреждениях, посвящены святителю Николаю, и это не просто желание руководства или еще кого, это желание тех, кто возводил эти храмы, кто вкладывал свой труд, а это, в основном, заключенные», - сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

С собой владыка привез частицу мощей святителя Иннокентия, епископа Пензенского. Покаяться в содеянном, помолиться, поклониться святыне захотели многие заключенные. Признаются: только вера здесь и спасает.

«Сегодня произошло большое событие, очень большая благодать сошла. Попав в тюрьму, начинаешь понимать многие вещи, переоценка ценностей идет полностью. Помогает встать на правильный путь, задуматься о смысле вещей, о прошлой жизни, о будущем», - признался помощник церковного старосты часовни Николая Чудотворца в исправительной колонии №4 УФСИН России по Пензенской области Алексей Гузь.

«Тут начинаешь познавать, где действительно истина. Начинаешь познавать и чувствовать это, особенно в молитвах, а именно в соборных молитвах, когда люди молятся вместе. Эта молитва более сильная», - сказал заключенный исправительной колонии №4 УФСИН России по Пензенской области Антон Харунин.

Помимо православных праздников, церковные службы в часовне Николая Чудотворца проходят каждый день утром и вечером. По словам служителей храма, все больше заключенных обращаются к вере.

Читайте также:
Пенза впервые в своей истории приняла еврокубковый турнир по регби
23:20
Владимир Путин провел встречу с Олегом Мельниченко
20:26
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс