print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 71 р

€ 80 р

12:25
07.07.2020г.
В Пензе не успевают бороться с сосульками

В Пензе не успевают бороться с сосульками

Над головами пензенцев нависли метровые сосульки, которые угрожают их жизни. Капризы погоды - то заморозки, от оттепель - привели к образованию на крышах и карнизах домов ледяных наростов. На борьбу с сосульками вышли коммунальщики.

Над головами пензенцев в буквальном смысле нависла смертельная опасность. То тут, то там с крыш многоэтажек жителям угрожают сосульки огромных размеров. Сорвавшись вниз, такая глыба вполне может покалечить или даже убить человека. Тем более, что подобные трагические случаи в Пензе уже были. В 2011 году на набережной реки Суры упавший с крыши лед убил местного жителя, 54-летний мужчина скончался на месте. А четыре года назад из-за схода наледи с крыш на улице Володарского женщина получила травму головы, сообщает телеканал «Экспресс».

Заморозки и оттепель, постоянно сменяющие друг друга, приводят к образованию наледи на крышах. Капризы погоды заставляют быть пензенцев начеку. Люди ходят по тротуарам и с опаской смотрят вверх. Часть пешеходных зон на улицах Пензы полностью огорожены сигнальными лентами, которые горожанам приходится либо игнорировать и на свой страх и риск пройти под сосульками, либо обойти опасный участок по проезжей части, не угодив при этом под автомобили.

Наиболее актуальна проблема сосулек для малоэтажных зданий со скатной кровлей. В первую очередь, это Заводской район, центр города, Южная и Западная поляны. Для их очистки от снега и льда управляющие компании нанимают специалистов-верхолазов, которые работают прямо на крышах. За рабочий день одна бригада успевает сбить сосульки с шести-восьми домов в зависимости от его особенностей, также понимания автомобилистов и пешеходов.

«Смотря какой дом: есть маленькие двухэтажки, они быстрее чистятся. И зависит от кровли - плоская или скатная. Также - от автомобилистов добросовестных, которые быстро убирают машины, а есть, которым все равно», - рассказал мастер участка управляющей компании Ж МУП №7 Ярослав Новиков.

В Пензе проблему решают, но далеко не всегда это получается быстро. Некоторым управляющим компаниям, которые обслуживают несколько десятков домов, необходима почти неделя, чтобы очистить вверенный им жилой фонд от сосулек, а за это время успевают вырасти новые ледяные образования. Например, на улице Ушакова сосульки сбивали перед Новым годом, а после зимних каникул на кровле дома появились глыбы размером в полтора метра.

«Их за зиму несколько раз сшибают, когда жители начинают жаловаться. У нас старший по дому к этому относится настойчиво очень. Приезжают, сшибают, но сосульки быстро растут», - рассказал местный житель Виктор Кузнецов.

Иногда коммунальщики могут и переусердствовать в борьбе с сосульками. Так, на видео, которое прислал на телеканал «Экспресс» телезритель из Заречного, видно, как специалист, ловко орудуя топором по наледи, которая образовалась на железной крыше застекленного балкона, пробил ее. Из-за такого стиля работы, по мнению зареченца, крыша балкона начала течь, и теперь сосульки стали расти не только снаружи, но и внутри.

Из-за череды морозов и оттепелей практически каждая городская крыша украшена сосульками. Убрать всю наледь в короткие сроки невозможно, так что пензенцам не стоит терять бдительности. В управлении ГО и ЧС при подозрительном шуме над головой горожанам советуют прижиматься к стенам домов.

Читайте также:
Подписчики порадовались новому любовному снимку Джигана с Самойловой
12:13
Губернатор поставил задачу завершить работы на Фонтанной площади к 25 августа
11:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс