print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 70 р

€ 79 р

20:38
03.07.2020г.
В Пензенской области уменьшился рост заболеваемости СПИДом

В Пензенской области уменьшился рост заболеваемости СПИДом

В Пензенской области удалось стабилизировать ситуацию с ВИЧ. Об этом в ЖЖ написал президент общественного фонда «АнтиСПИД», заместитель главного врача пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

«Заболеваемость, конечно, выросла, но не намного - на 4%. Если учесть, что в 2015 году рост был на 25%, то, в принципе - ерунда. А если сравнить показатели заболеваемости и пораженности населения ВИЧ (31,8 и 194 на 100 тыс. населения соответственно) со средними по России и ПФО, то вообще можно надувать щеки и говорить, что ситуацию в Пензенской области все же удалось стабилизировать», - написал он.

Он также отметил, что среди тех, у кого выявили ВИЧ-инфекцию, неработающих- 64,7%, не имеют семьи - 56,6%, заразились от постоянного полового партнера - 12,1%, имели беспорядочные половые связи - 37,1%, страдают алкоголизмом - 19,6%, имели судимость - 32,5%, употребляли когда-либо наркотики внутривенно - 45,8%.

В Пензе, по словам Сергея Олейника, эпидемия развивается. Случаев с подобным заболеванием в 2016 году увеличилась до 62%, на жителей районов приходится 31,9% от общего числа инфицированных.

«При этом доля жителей Пензы с установленным внутривенным путем заражения среди всех выявленных жителей Пензы составляет 54,2% (в 2015 году – 57,3%). Таким образом в г.Пензе на протяжении последних лет ведущим является внутривенный путь передачи инфекции. Учитывая зрелый возраст заболевших и наблюдения эпидемиологов, можно с уверенностью говорить о том, что заболевают люди, которым раньше удавалось себя уберечь от ВИЧ», - отметил Сергей Олейник.

Развитие получает также половой путь передачи инфекции. Случаи выявлены у 58,6% мужчин и 41,4% женщин, два случая зафиксированы у детей в возрасте до 14 лет.

«То, что рост ВИЧ-инфекции идет только в Пензе, говорит о том, что в целом по региону те информационные кампании, которые нами проводятся, все-таки дают результаты», - добавили Олейник.

Читайте также:
В Тамалинском районе перезахоронили останки бойца Красной армии
17:59
На «Экспрессе» расскажут о деятельности армянской диаспоры в регионе
17:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс