Катание на лыжах - один из наиболее популярных способов провести время активно и с пользой для здоровья. Число пензенских любителей этого зимнего вида спорта растет с каждым годом. О том, как встать на лыжи и грамотно подобрать спортивную экипировку, корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказала мастер спорта по лыжным гонкам, тренер-преподаватель первой категории Елена Лекарева.
Выбираем лыжи и лыжные палки
Лыжи бывают двух видов - классические и коньковые. Их главное отличие заключается в том, что первые призваны попеременно скользить и держать, а вторые – только скользить. Начинать лучше с «классики», советует Елена Лекарева. Лишь после освоение классического хода можно осваивать коньковый.
Лыжи подбираются в соответствии с ростом и весом. Лыжи для конькового хода должны быть на 15-20 см длиннее роста лыжника, палки – на 20 см короче, на уровне ушной мочки. Лыжи для классического хода должны быть длиннее роста лыжника на 25-30 см, палки – короче на 30 см, на уровне плечевого сустава.
Жесткость лыж подбирают с помощью специального измерителя жесткости — флекс-тестера, на ровной поверхности или специальной доске для измерения жесткости лыж.
Стоимость пары лыж в магазинах колеблется от 1,5-2 тысяч рублей (отечественного производства) до 15-30 (профессиональные лыжи).
Итак, вы приобрели лыжи, лыжные палки и ботинки. Однако перед тем, как отправиться покорять трассу, необходимо также научиться правильно ухаживать за ними. Елена Лекарева рассказала, что необходимо для того, чтобы катание приносило максимум удовольствия и минимум неудобств.
Как правильно смазывать лыжи
Классические лыжи нужно смазывать двумя видами мази – держащей (колодку) и скользящей (концы лыж). Держащая мазь кладется согласно температурному режиму. Коньковые лыжи смазываются только скользящей мазью. Рассмотрим процесс смазывания лыж поэтапно.
1. Протираем лыжи жидкостью для снятия мази
2. Берем кусок углеродистого парафина и начинаем натирать поверхность
Есть три разновидности углеродистого парафина. Первый – фиолетовый, он мягкий и маслянистый. Он легко продавливается пальцем. Его следует использовать при температуре от плюс 2 до минус 6 градусов. В идеале – минус 1-3 градуса.
Голубой парафин используется при температуре минус 6-12 градусов, он жестче.
Зеленым парафином натирают лыжи при температуре минус 8-15 градусов.
Такой парафин продается в больших профессиональных упаковках по 180 граммов, их покупают тренеры и спортсмены. Стоят они около 700 рублей. Существуют и маленькие упаковки парафина - по 60 граммов, стоят они примерно в два раза дешевле.
Если обрабатывать лыжи раз в месяц, то упаковки хватит на четыре-пять сезонов.
3. Далее мы специальным утюжком расплавляем парафин
4. Пока он теплый, счищаем его скребками
Сначала берем скребок для желобка, оттуда убираем парафин. Такой скребок стоит порядка 150 рублей, как и скребок из оргстекла, которым мы счищаем оставшийся парафин.
5. Берем полимерную щетку и обрабатываем поверхность лыж
Лучше тереть от носка к пятке. Затем проверяем скребком, чтобы лишнего парафина не осталось, – он будет тормозить скольжение.
Весь процесс подготовки лыж занимает около 5-10 минут. Смазывать их желательно после каждых двух-трех заездов. Полный комплект всех средств, необходимых для данной процедуры, обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, то можно обратиться в специализированный магазин, где платно предоставляют такую услугу.
Как кататься на коньковых лыжах
Теперь можно идти кататься на лыжах. Существует четыре основных вида конькового хода, рассказала Елена Лекарева. Их продемонстрировали подопечные тренера из детско-юношеской спортшколы №4.
1. Полуконьковый ход
Одна нога - опорная, в процессе езды происходит перенос центра тяжести на нее. При отталкивании второй ногой центр тяжести немного перемещается в другую сторону.
2. Одновременно одношажный ход
На один толчок палками приходится одно отталкивание ногой. При отталкивании одновременно руками и ногой корпус выходит на опорную ногу, которая здесь меняется – то правая, то левая.
3. Одновременно двухшажный равнинный ход
Здесь на одно отталкивание палками приходится два шага. Этот ход придумали итальянские лыжники. В основном, его используют на легких равнинах, чтобы поддержать скорость спортсменов во время гонки. Этот ход дает и расслабиться во время прохождения дистанции, и в то же время не потерять скорость.
4. Одновременно двухшажный ход - подъемный вариант
Здесь на одновременное отталкивание палками также приходится два шага. Главное в этом ходе – маятниковая работа спины, справа налево либо наоборот.
ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям скорее окунуться в захватывающий мир зимнего спорта, ровной лыжни, хорошей погоды и удачных спусков!