Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области получит целый ряд новых полномочий. Соответствующий проект постановления регионального правительства проходит экспертизу в Минюсте.
Расширение полномочий связано с поправками, которые внесены в Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, изменениями в законодательстве о долевом строительстве, а также приказом Минстроя РФ, сообщила ИА «Пенза-Пресс» начальник регионального управления Госжилстройтехинспеции Пензенской области Инна Левченко.
В частности, жилищная инспекция будет проверять, насколько обоснован установленный размер норматива потребления коммунальных ресурсов. У нее появятся полномочия запрашивать у банков и владельцев спецсчетов, на которых находятся средства на капремонт, информацию об остатке на счете и обо всех проведенных по нему операциях.
Госжилстройтехинспекция начнет оказывать госуслугу по присвоению многоквартирным домам классов энергетической эффективности. До приказа Минстроя РФ класс энергетической эффективности присваивался в обязательном порядке только новостройкам, и занималась этим инспекция Госстройнадзора.
«Сейчас произошло разделение: Госстройнадзор будет присваивать классы энергоэффективности новостройками, а органы жилищного надзора – всем остальным многоквартирным домам», – отметила Инна Левченко.
Госжилстройтехинспекция также начнет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законом о долевом строительстве. Это будет осуществляться также в формате государственной услуги.
«Без нашего заключения застройщику просто не зарегистрируют договор долевого участия в Росреестре», – пояснила собеседница.
Инна Левченко добавила, что Госжилстройтехинспекция будет также контролировать правила обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
«Сравнивать жилищную инспекцию образца 2014 года и образца 2017 года, по моему мнению, нельзя. В 2014 году у нас было зарегистрировано 9 тысяч обращений граждан, в 2016-м – почти 14 тысяч, а вместе с юрлицами – это 19 тысяч. Количество обращений ежегодно возрастает на 40-50%. Нельзя сравнить даже с аналогичным периодом прошлого года, потому что каждый квартал нам делегируют новые полномочия», – отметила Инна Левченко.