1 февраля 2017 года с 12 до 13 часов на сайте информационного агентства «Пенза-Пресс» прошел онлайн-брифинг с начальником управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инной Левченко на тему «Проблемные вопросы ЖКХ».

В ходе брифинга Инна Левченко ответила на вопросы пензенцев о проблемах, с которыми они сталкиваются в сфере ЖКХ, рассказала о том, какие изменения произошли в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги и как получить компенсацию пострадавшим в результате аварии на теплосетях.

Вопросы можно было присылать на почту penzapress@yandex.ru или оставлять в комментариях к новости на сайте ИА «Пенза-Пресс» в день проведения онлайн-брифинга, а также заранее.

Галина Преснякова, корреспондент ИА «Пенза-Пресс»: Начнем с ЧП на ТЭЦ в Пензе и последующих аварий на теплосетях. Какая работа была проведена Госжилстротехинспекцией в связи с этим? Много ли было обращений по поводу лопнувших батарей? Могут ли граждане рассчитывать на перерасчет платы за отопление? 

Инна Левченко: Мы в субботу, 28 января, открыли «горячую линию» в управлении. Она работает и сейчас тоже. Могу отметить, что за первые три дня  обращений было 226, 220 домов мы обошли  за выходные - доходили до каждого потребителя вместе с  управляющими компаниями, выясняли, какая температура в комнатах. За вчерашний день обращений было меньше - 37. Проблемы уже точечные на сегодняшний день: где-то один из  трех стояков в квартире не прогрет, лопнула у кого-то батарея, в батареях разморозились радиаторы. 

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов  установлены нормативные перерывы того или иного коммунального ресурса. Для отопления перерыв подачи в дом - 24 часа. То есть если было сверх нормативный перерыв, то за каждый час должен быть перерасчет.

Соответственно, когда тепло в дома уже подано, а у жителей в квартирах температура ниже нормативной (ниже 18 градусов для жилых помещений и менее 20 градусов - для угловых комнат), также есть право на перерасчет. Нужно зафиксировать температуру в помещении. Все обращения будут рассмотрены, будем выдавать предписания. Но есть такой момент - для потребителя исполнителем коммунальной услуги в каждом доме является ТСЖ, ЖСК или УК. Соответственно, претензии будут выставлены в адрес этих юрлиц. Затем, я полагаю, они должны выставлять претензии ресурсоснабжающей организации, по вине которой произошли вот эти события.     

Тина: Меня залили соседи сверху во время аварий 26-27 января. Я понимаю, что это не их вина ,что у них лопнули батареи, но все же, кто будет оплачивать мои убытки? Кто мне может помочь? Куда обращаться?

Инна Левченко: Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Общего рецепта, к сожалению, для таких ситуаций нет. Нужно смотреть, откуда была утечка - из стояка, который является общедомовым имуществом, из батареи, а она тоже может входить в состав общего имущества либо быть частной собственностью. В любом случае, порядок решения вопроса судебный. Нужно, во-первых, пригласить управляющую компанию. Если есть спор с УК, то приглашаются представители нашего ведомства как независимые эксперты. Мы готовы выступить третьими лицами на защите интересов гражданина при необходимости в суде.  Должна быть подана претензия, составлено заключение эксперта, который скажет о причинах этой утечки. Если это не по вине соседа произошло, то опять возникает цепочка: исполнитель услуги - ресурсник.  

Мама двоих детей: Не было отопления, мы дни напролет сидели с включенным обогревателем, жгли электричество, а оно недешевое, никак нельзя это компенсировать?

Инна Левченко: Вопрос необходимо решать в судебном порядке. Схема действий в этом случае будет схожа с той, что я описала в предыдущем ответе на вопрос. За помощью вы можете обратиться к нам в Госжилстройтехинспекцию.

Галина Преснякова: В феврале уже придут новые квитанции за январь. Не все понимают, какие изменения произойдут и в чем будет их польза.

Инна Левченко: Закон вышел еще в июне 2015 года, тогда уже в Жилищный кодекс РФ внесли поправки, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Общедомовые нужды сейчас остаются для домов с непосредственным управлением и для домов, в которых не реализован способ управления. Для них изменений в платежных документах не произойдет. Жители домов, где ТСЖ, УК и ЖСК, в квитанциях теперь будут видеть не общедомовые нужды, а коммунальные ресурсы, которые затрачены на использование общедомового имущества в многоквартирном доме. То, что связано с общедомовыми сетями, будет входить в состав жилищной услуги.

У нас останется потребление индивидуальное по счетчикам - точно так же, как и раньше. А вот коммунальные ресурсы, потребляемые в процессе содержания общего имущества, уйдут в жилищную услугу, будут отражаться тремя отдельными строками по каждому виду коммунального ресурса и начисляться в размере, не превышающем норматив. То есть мы будем видеть по каждой квартире свой расход.

Если раньше в ОДН прятался весь небаланс, недобросовестные плательщики и все негативные процессы в доме, связанные с перерасходом коммуналки, то теперь в платежном документе это будет прописано четко по каждому жилому помещению. Мы будем понимать, что платим в рамках норматива, а не за соседей.

Домком Одесская-11: 1. Хотелось бы узнать у Инны Николаевны порядок применения ОДН в составе жилищных нужд.

У нас - 5-этажный панельный дом 1969 г. постройки. Нет никаких общих кранов, из которых, например, могли бы поливаться газоны или убираться лестницы (для уборки подъездов вода выставляется жильцами, т.е. они за нее уже заплатили), нет консьержа, нет для него туалета и пр. трат воды и света.

В то же время норматив ОДН у нас составляет в месяц по 40 л. холодной и горячей воды на кв. м. общей площади, а всего - по 23,16 куба холодной и горячей воды, т.е. более 46 т воды в месяц. При этом управляющая компания упорно выставляет норматив ОДН , не взирая на данные общедомового прибора учета. А он порой не только показывает расходы меньше норматива, но и отрицательную разницу между ОДПУ и индивидуальными расходами.

Теперь еще за водоотведение 46 т будем платить, которые не сливают в канализацию. Уборщица выливает грязную воду на улицу, из системы ГВС или ХВС при ремонте воду сливают в подвал, не заботясь о фундаменте.

Будут ли с 1 июля нормативы рассчитываться по другим формулам? Например, для промывки батарей надо столько-то литров, для слива систем при ремонте - столько то, для уборки столько-то, для полива газонов... И уже, в зависимости от того, какие расходы у дома есть, и будет составляться для него норматив.

Электричество тоже так же - столько-то домофонов, столько-то лампочек... у кого лифты, насосы... То есть будет ли подробно расписана структура ОДН, а не просто, как сейчас - считаться как разница между общими и индивидуальными расходами?

Кроме того, недостаточно четко проговаривается вопрос, будут ли при начислениях ОДН учитываться показания общего счетчика. Он ведь может показывать разницу между общими и индивидуальными расходами меньше норматива, а порой и отрицательную.

Инна Левченко: С января ОДН больше нет. Предлагаю вам в феврале после получения новых квитанций прийти ко мне на прием со счетом-квитанцией за декабрь и январь, чтобы разобраться, какие у вас объемы и как рассчитывается потребление.

Мы сейчас живем по нормативам, которые у нас были приняты и действовали на 1 ноября 2016 года. До принятия нормативов коммунальных услуг, потребляемых на содержание общего имущества в МКД, мы используем старые нормативы. То есть в числовом измерении у нас в платежном документе не изменится ничего, потому что действуют те же площади, те же нормативы и те же тарифы. Соответственно, там, где будут изменения в плюс, мы должны понимать, что это сигнал о том, что идет неправильное начисление.

Домком Одесская-11: 2. Существует ли методика перерасчета за недогрев горячей воды до 60 градусов, исходя из общесуточных или общемесячных показаний общего счетчика, т.е уже на входе в дом. В нашем доме как минимум 3 года существует такая проблема, но обращение в Госжилинспекцию не помогло нам ее решить. Минстрой РФ отвечает, что такие методики в регионах есть, а Госжилинспекция считает, что перерасчет можно делать только по часовым показаниям, но не может почему-то обязать управляющую компанию снимать из архива почасовые показания и по ним делать перерасчет.

Инна Левченко: Мы такие методики не разрабатывали, в работе руководствуемся Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, где все перерасчеты для потребителей указаны. Здесь, как я понимаю, речь идет о взаимоотношениях ресуррсоснабжающей организации и юридического лица, который является исполнителем коммунальной услуги. Следовательно, между ними должна быть претензионная работа проведена либо каике-то соотвествующие запросы сделаны. Они должны этот вопрос обсуждать и приходить к какому-то решению проблемы, вероятно, в судебном порядке.     

 

Juliya Matveeva: Здравствуйте Инна Николаевна! По моей заявке вашим сотрудником была произведена проверка по замеру температуры в квартире по улице 1 проезд Лобачевского, 9. Сообщаю, что изначально со мной были согласованы другие сроки и время проведения проверки. Сотрудник пришел НЕ в назначенное время, а когда меня не было дома, произвел замер температуры возле батареи (возле батареи и мне тепло, не только градуснику), что недопустимо, у нас угловая квартира и замеры температуры положено производить в полутора метрах от пола и в одном метре от наружной стены по нормативам. Я как собственник на проверке не присутствовала, никакие документы не подписывала, и вашего сотрудника не видела. Вопрос: зачем ваш сотрудник ввел меня в заблуждение, назначив другое время? зачем тогда звонил? приходил бы куда хочется и когда хочется! Прошу Вас аннулировать результаты неправомерно проведенной проверки и назначить ее вновь в моем присутствии и с правильными методами измерения.

Инна Левченко: Мы готовы провести эту проверку повторно в присутствии заявителя. Прошу вас передать в редакцию свои контакты, чтобы выяснить, какой специалист проводил у вас проверку. Спасибо вам за сигнал!

Вероничка: Проблема такая у нас - батареи горячие, а дома все равно холодно. Что делать?

Инна Левченко: Это основание для замера температуры в помещении. У нас нормативная температура - 18 градусов.  Если она у вас в квартире ниже, то это - основание для перерасчета и выдачи предписания нами в адрес управляющей компании для нормализации температурных параметров в этом помещении. Вам нужно обратиться либо в управляющую компанию, либо в Госжилстройтехинспекцию - мы на такие адреса стараемся выходить в максимально короткие сроки.    

Марина: Куда обращаться, если отопление есть не во всех комнатах квартиры?      

Инна Левченко: В управляющую компанию - ее сотрудники должны провести специальные мероприятия, так как это часто связано с завоздушиванием системы. Вашу заявку обязаны принять, если решения проблемы не будет, обращайтесь в Госжилстройтехинспекцию.       

Ксюшка: На ул. Пушкина, 21 в подъезде очень холодно, там должны включать батареи или нет?

Инна Левченко: Если они предусмотрены проектом, они должны работать. Единственное, если там электроконвекторы, то до сих пор нет норматива потребления электроэнергии для домов с электроконвекторами в местах общего пользования. Нужно заявляться для установления норматива для таких домов персонально.

Если отопление обычное, то батареи должны быть в исправном состоянии, должно быть тепло. Нужно обратиться в управляющую компанию и к нам, если они не отреагируют. 

Юлия: Увидела платежку за декабрь и ужаснулась - гигантские цифры за отопление. И не только у меня. Скажите, это тариф изменился или нововведения какие? Ну 2000 за тепло - это как-то очень много...

Инна Левченко: Тариф и порядок расчета не менялись. Нужно понимать, что среднесуточная температура ноября и декабря в разы отличается. Поэтому ресурс распределен в большем объеме. С этим, вероятно, связан рост размера платы. У нас много таких жалоб, но пока ни одного нарушения мы не выявили.

      

Алексей: Скажите, есть ли какие-то ограничения по строке "Содержание и ремонт дома"? У нас в новом доме выставили за это больше 1000 рублей. Это нормально?

Инна Левченко: Это решение принимается на общем собрании собственников. Должен быть протокол общего собрания, на котором утвержден размер платы. По его размеру ограничений нет. Размер платы пропорционален площади вашего помещения.

Гость: Есть ли "черный" список управляек Пензы? где его можно посмотреть?

Инна Левченко: У нас на сайте есть рейтинг, который формируется исходя из выданных предписаний.

Михаил Иванович: Правда ли, что если на козырьке моего балкона (он отдельно от крыши) образовались сосульки, ответственность за них несу я, а не УК? и если они на кого-то упадут или на что-то, то в суд я пойду?

Инна Левченко: Эти виды работ относятся к зоне ответственности управляющих компаний. Козырек должен входить в проектное решение вашего дома. 

Домком Одесская-11: Кому идут средства от повышающих коэффициентов при отсутствии индивидуальных счетчиков? Ресурсникам или управляющей компании на счет дома для энергосберегающих мероприятий? Какие документы это регламентируют? Управляющая компания этот вопрос упорно игнорирует.

Инна Левченко: В случае, если собственник помещения не обеспечил оснащение жилого помещения индивидуальными приборами учета (ИПУ) коммунальных ресурсов (при наличии технической возможности), плата взимается с применением повышающего коэффициента. Эта мера, в первую очередь, направлена на стимулирование собственников к установке ИПУ.

Согласно подпункту «у.1» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354) исполнитель коммунальных услуг обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

При этом исполнитель (УО, ТСЖ, ЖСК) несет ответственность за содержание общего имущества, т. е. обязан проводить мероприятия по энергосбережению в отношении общего имущества многоквартирного дома.
Необходимо отметить, что в связи с изменениями законодательства подпункт «у.1» п. 31 Правил №354 с 01.01.2017 года утратил силу.

Карина: Когда должна впервые начисляться плата за капремонт? а то у нас дому 2 года, а уже прислали.

Инна Левченко: В соответствии с Законом Пензенской области от 1 июля 2013 г. № 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области», у собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после 19 февраля 2014 года, и включенных в программу капитального ремонта позднее 30 июня 2015 года, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении трех лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

В остальных случаях обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении восьми месяцев после включения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Татьяна Кречетова (Полубояринова): Уважаемая Инна Николаевна, 36 квартирный дом по Ушакова 30 обслуживается ,УК " ООО МУП Железнодорожного района" под руководством Орлова.А.О. Дом рушится на глазах, многочисленные письма жилищную инспекцию , предписания от 31.10 2016 №10432-1 и многие другие не выполняются УК. Постановлением Правительства № 170 и №290 расписаны поэтапно все работы в многоквартирном доме ,но они не выполняются даже после обращения в Жилищную инспекцию. Деньги, предписанные в графе "Содержание и ремонт" жители дома платят исправно в течении двух лет . Получается замкнутый круг с одними отписками в срок и никаких дел.За весь прошлый год в нашем доме были выполнены следующие работы, поставлены 2 заплатки на обрушившееся крыльцо и замазаны рукой отделочный слой в подъездах. и то после приема у Председателя Правительства Пензенской области . В наступившем году ,чтобы дом не упал мы должны идти на прием к Президенту?

Инна Левченко: Инспекцией проводилась проверка в отношении ООО «МУП Железнодорожного района» по многоквартирному дому №30 по ул. Ушакова г. Пенза, по результатам которой на исполнение управляющей организации было выдано предписание.

Предписание было исполнено не в полном объеме. За неисполнение пунктов предписания по произведению текущего ремонта отделочного слоя в местах разрушения в подъездах МКД, а также текущего ремонта оголовков вентканалов МКД в местах разрушения, в отношении руководителя управляющей организации составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ и выдано повторное предписание.

Протокол направлен в мировой суд на рассмотрение, срок исполнения повторного предписания не истек.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies