print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+11 оС
20:38
27.09.2020г.
В пензенском училище отменили занятия, но студенты продолжают творить

В пензенском училище отменили занятия, но студенты продолжают творить

В Пензенском художественном училище имени Савицкого отменили занятия. Там прошел День композиции - ежегодный творческий конкурс, который проводят среди студентов. Вместо занятий молодые художники создавали работы в четырех номинациях – «Дизайн», «Скульптура», «Реставрация» и «Живопись».

Мольберт, краски, кисть и желание сотворить шедевр. В стенах Пензенского художественного училища с самого утра кипит работа. Уже не первый десяток лет в один из февральских дней у студентов отменяются все занятия. Юноши и девушки полностью погружаются в творческий процесс, за четыре часа им предстоит создать произведение искусства, сообщает телеканал «Экспресс».

«День композиции проводится у нас с 70-ых годов, учебные занятия отменяются. Мы смотрим их знания, способности, фантазию, воображение, проверяем их навыки. Участвуют все студенты с первого по четвертый курс», - рассказала и.о. директора Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого Ирина Тюкалова.

Полет фантазии не ограничен. В 2017 году тематика конкурса посвящена сразу нескольким знаковым датам: 100 лет Великой Октябрьской революции, 260 лет со дня основания Российской академии художеств, 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского. Еще одно из важных событий - именины родного училища. Поэтому многие художники решили изобразить на полотнах местные красоты.

«Техника моей работы - гуашевая живопись. Название я для нее еще не придумала, но она определенно будет отображать дух всего аристократизма и изысков художественного училища», - рассказала студентка Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого Светлана Титова.

В конкурсе участвуют не только будущие художники, но и студенты других специальностей - скульпторы, реставраторы и дизайнеры. Последним предстояло разработать плакаты, открытки, афиши, пригласительные билеты. Камилла Останина посвятила работы Году экологии.

«Я изобразила грустного тигра, который наряжен в клоунский костюм, он находится в цирке, а также сделала надпись, которая объясняет суть плаката. На втором плакате я изобразила шубу, но необычную, а которая состоит из животных, которые на нас пристально смотрят. Этот плакат отображает, что животных истребляют ради дорогих вещей», - рассказала она.

Конкурсной комиссии предстоит выбрать из всех работ самые зрелищные. Основные критерии оценки - оригинальность идеи, ее композиционное решение и образное начало.

«Образ создается посредством субъективного и объективного явления. Объективное - это мы с вами, окружающий мир, а субъективное – переживания и мысли художника. Когда это все соединяется, получается определенный образ, который начинает работать, волновать зрителя. Это очень сложный процесс, но важно, чтобы студент это смог сделать», - пояснил председатель предметно-цикловой комиссии по композиции Анатолий Омельченко.

Награждение победителей состоится 14 февраля - в день рождения Пензенского художественного училища. Лучшие работы представят на выставке.

Читайте также:
Пензенские волонтеры ставят стерилизованным собакам специальные бирки
17:59
В Пензе на станции юных техников осваивают конструирование авиамоделей
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс