Мало кто знает, что в Пензе живут прямые потомки вдовы Александра Сергеевича Пушкина - Натальи Гончаровой. О том, какое отношение светская красавица, жившая в далеком XIX веке, имеет к Пензенской земле, какому делу посвятили жизнь ее потомки, а также о древнем фамильном кольце Пушкина корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказала далекая родственница музы великого русского классика Ольга Макушина.
- Ольга Григорьевна, расскажите, какое отношение Наталья Гончарова имеет к Пензе и к вам?
- Давайте проследим ее семейное древо. Первым мужем Натальи Гончаровой был Александр Сергеевич Пушкин, вторым - Петр Петрович Ланской. Он растил и воспитывал ее детей. И свои дети у них были – три девочки. Они росли все вместе, и последний ребенок, Лиза, урожденная Ланская, вышла замуж за пензенского помещика Николая Андреевича Арапова. Ее сестра вышла за его брата Ивана Андреевича Арапова. У Елизаветы Петровны, дочери Натальи Николаевны Гончаровой, тоже было три дочери: Наталья, Елизавета - в картинной галерее им. К. А. Савицкого висит их знаменитый портрет, - и Мария. Таким образом, Елизавета Николаевна является внучкой Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской.
Елизавета Николаевна вышла замуж за московского дворянина Виктора Дмитриевича Бибикова. Сначала она жила в достатке, у нее было свое поместье в Нижнем Ломове, муж ее очень любил. Раньше Бибиковы были очень богатые, его дед Дмитрий Дмитриевич работал управляющим у Вяземского, в департаменте торговли. Но потом они обеднели. Виктору Дмитриевичу нужно было делать карьеру, и он нашел богатую невесту. У них был родной ребенок Дмитрий – это мой отец.
- Говорят, пензенская ветвь потомков Натальи Гончаровой всерьез заинтересовала европейцев…
- Да, благодаря пензенскому литературоведу Галине Викторовне Нефедовой. Она исследовала непростую судьбу Елизаветы Николаевны Бибиковой. Свою работу она сначала представила в Пензе, а потом ее отправили на научную конференцию в Чехию, это было в середине января. Там были профессора, ученые из других государств. Она заняла там первое место. Всех покорила тема про Елизавету Николаевну Бибикову. А недавно Галине Викторовне позвонили из Москвы, пригласили на научную конференцию в академию РАН.
- Расскажите о кольце Пушкина, которое досталось вам по наследству. Вы отдали его на экспертизу в столичный музей? Известны ли ее результаты?
- Нам по наследству досталось кольцо Пушкина из червонного золота. Раньше боялась об этом говорить, потому что оно покрыто чугуном из кандалов декабристов. Мы держали это в секрете, так как это была крамола на Пушкина. О кольце я решилась рассказать совсем недавно.
Оно было отдано на экспертизу, потому что уже страшно было держать его дома – вдруг украдут. Было проведено исследование, но его результаты с нами не согласовали. Сделали заключение, что кольцо принадлежит Дмитрию Гавриловичу Бибикову, который жил в одно время с Пушкиным. Но мне-то папа сказал, что кольцо принадлежало Александру Сергеевичу Пушкину.
- Действительно ли у вашей семейной реликвии имеется пара?
- Я знаю, что Пушкин не только свое кольцо покрыл этим чугуном, но и кольцо Александрины Гончаровой, сестры Натальи. К сожалению, пока его нахождение неизвестно, но я очень хочу заняться его поисками.
Возможно, оно поступило в музей от Варвары Александровны Исайченко. Это дочь московского профессора, который приезжал в Австрию в замок Бродзяны – он принадлежал Густаву Фризенгофу, мужу Александры Николаевны, средней сестры Натальи Гончаровой. Исайченко познакомился с семьей Фризенгоф, там была камеристка Анна Бергер, которой якобы досталось кольцо Александрины. Профессор умер, и кольцо по наследству досталось его дочери Варваре Александровне. Она завещала или передать его дальше по наследству, или отдать в музей. Есть статья в журнале «Наука и религия» №2 за 1987 год, в которой рассказывается про его поездку, а также и то, как ему досталось кольцо.
Нужно обязательно узнать, где оно сейчас, но для этого нужны немалые деньги. Также к исследованию придется привлечь ученых.
- Надеемся, что поиски рано или поздно увенчаются успехом и что вам удастся доказать принадлежность фамильного кольца великому поэту. Ольга Григорьевна, а чем занимаются члены вашей семьи, потомки Натальи Гончаровой?
- Я - единственная дочь у родителей. В свое время вышла замуж, у меня двое детей и теперь трое внуков: у сына под Новый год родился второй ребенок. Папа посоветовал мне связать свою жизнь с архитектурой, он сказал: «Люди умирают, а дома стоят, это очень благородная специальность». Я окончила строительный институт, моя дочь тоже. Сын окончил строительный техникум, как и его жена. Так что мы по образованию все – строители. Литераторов у нас в роду нет, но моя дочь довольно близка к поэзии. Она пишет стихи про любовь, даже целую книгу хочет опубликовать.
Подробнее о судьбе Елизаветы Николаевны Бибиковой, а также об истории картины «Девочки-сестры. Портрет Лизы и Наташи Араповых» (1879 г.) Ивана Кузьмича Макарова, упомянутой в интервью, можно узнать, посмотрев выпуски программы «Иные люди» телеканала «Экспресс».