Врач-онколог, хирург диспансерного отделения ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Алексей Трунов отвечает на вопросы пензенцев, оставленный к публикации «Как минимизировать риск развития онкологии».
Галина Александровна: Уважаемый доктор! Мне кажется было бы важным еще написать статью о вредном воздействии ультрафиолета на развитие рака кожи. Наша молодежь очень любит загорать, в том числе и в солярии. Но знаний у них не хватает. Как вы считаете?
Алексей Трунов: Уважаемая Галина Александровна! Абсолютно с вами согласен – незнание законов не освобождает от ответственности. Просвещать население о вреде ультрафиолета важно. Избыточныенерегулярные инсоляции крайне вредны для кожи – они становятся причиной ее преждевременного старения, развития фотодерматитов и т.д. Увеличивают вероятность развития меланоцитарных опухолей различных локализаций, в том числе злокачественных, не обязательно на коже.
Приверженность людей к загару обусловлена ментальными особенностями (смуглый цвет кожи считается более здоровым), а также расположением страны в целом. Большая часть людей не может удовлетвориться отдыхом в месте проживания или работы, особенно проживающих в северной части нашей большой страны.
Прививать желание заботиться о своем здоровье не следует, пугая людей тяжелыми болезнями. Любовь к здоровому образу жизни нужно формировать с детских садов, школ, на рабочем месте, при помощи социальных программ, социальной рекламы.
Виктор Ильич: Какова роль наследственности в развитии онкологического заболевания?
Алексей Трунов: Виктор Ильич, спасибо за вопрос! В развитии большинства опухолей наследственность имеет решающее значение. Каждую минуту в нашем организме формируется большое количество злокачественных клеток, и противоопухолевый иммунитет убивает их. Когда дефектных клеток формируется больше, или иммунитет с ними не справляется, формируются злокачественные опухоли.
Причиной несоразмерности сил защиты и количества появляющихся злокачественных клеток чаще являются вредные факторы – неправильное питание, вредные привычки, отсутствие здорового образа жизни, в том числе регулярных физических нагрузок, полноценного сна, вредные условия труда.
Ольга: Какой самый результативный из скрининг-методов для выявления рака?
Алексей Трунов: Ольга, очень актуальный вопрос! К сожалению, не изобретено универсальных скрининговых систем, позволяющих выявлять опухоли на этапе начала их формирования. Имеющиеся методы исследования чаще основаны на прицельном исследовании одного органа инструментальными методами или на лабораторном выявлении продуктов жизнедеятельности опухоли.
В отношении прогноза следует разделить две большие группы опухолей – агрессивно развивающиеся и медленно текущие. В отношении первой группы скрининги не эффективны. Для второй группы имеющиеся методы исследования, применяемые во время медицинских, профилактических осмотров и диспансеризации, достаточны. Эти мероприятия нужно своевременно, в должном объеме проводить квалифицированными специалистами.
Самый результативный скрининг – это скрининг, проведенный вовремя.