Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков рассказал о требованиях к сельхозтоваропроизводителям-получателям субсидий.
О том, на каких условиях аграрии могут рассчитывать на господдержку, глава регионального минсельхоза рассказал 1 марта на заседании Ассоциации производителей сельхозпродукции Пензенской области с участием губернатора Ивана Белозерцева.
«На сегодняшний день сформированы и определены требования к получателям субсидий. По каждому виду заключается отдельное соглашение с указанием вида господдержки, суммы и показателя, которого предприятие должно будет достигнуть. Если это несвязанная поддержка, то будет указано количество гектаров, которые нужно засеять, если кг молока, то сколько нужно его произвести. Если предприятие не выполняет условия заключенного соглашения, то пропорционально его невыполнению сумма субсидий должна быть возвращена по итогам 2017 года. Это будет стимулировать предприятия добиваться выполнения соглашений и повысит эффективность использования средств, они будут понимать, что несут и финансовую ответственность за достижение показателей», - рассказал Андрей Бурлаков об одном из главных новшеств в области субсидирования сельхозпредприятий.
Также основным требованием по всем видам господдержки будет являться отсутствие задолженностей по налоговым сборам. Кроме того, получатель субсидии будет давать согласие на проведение проверок того, как используются полученные средства. Аграрии будут обязаны предоставлять все необходимые пакеты документов по первому требованию.
Андрей Бурлаков в ходе доклада также сообщил о сроках реализации средств господдержки.
«Начиная с 15 марта, мы планируем приступить к финансированию статей господдержки. На март текущего года план утвержден в размере 450 млн рублей, мы планируем выполнить его в 100% объеме. С конца марта по ранее полученным кредитам планируем в полном объеме начать субсидирование процентной ставки. По региональным программам планируем сформировать предварительный реестр участников до 1 апреля. Исходя из него, сформировать ставки и утвердить до 15 апреля текущего года, после чего приступить к финансированию», - рассказал министр.
Помимо доведения средств господдержки до сельхозпредприятий, добавил он, перед региональным минсельхозом в 2017 году поставлена задача увеличить посевную площадь до 1 млн 374 тыс. гектаров – почти на 30 тыс. гектаров больше уровня 2016 года.