От редакции: Данный текст предназначен для лиц старше 18 лет. Он не служит пропагандой суицидальных действий среди несовершеннолетних, а, напротив, призван обратить внимание родителей на существующую проблему, связанную с распространением в соцсетях опасных подростковых групп, и на поведение своих детей.

На классных часах в российских школах в последнее время большое внимание уделяется теме, связанной с группами в соцсетях, пропагандирующими самовольный уход из жизни среди подростков. И хотя в Пензенской области, по данным начальника регионального УМВД Юрия Рузляева, за 2016 год снизилось число детских смертей в результате самоубийства, тем не менее, и педагогов, и родителей просят внимательнее следить за жизнью подростков, и не только реальной, но и виртуальной.

Что из себя представляют так называемые «группы смерти», какую угрозу они несут и как помочь подростку, вовлеченному в опасную «игру», выясняли корреспонденты ИА «Пенза-Пресс».

Откуда взялись такие группы?

Так называемые «группы смерти» начали появляться в российских соцсетях вскоре после гибели в 2015 году школьницы, перед смертью сделавшей селфи на фоне поезда. Эта история была растиражирована в пабликах в соцсети «ВКонтакте», с помощью нее некоторые нечистоплотные группы начали пропагандировать уход из жизни среди подростков.

В группах активно эксплуатировалась тематика подростковой смерти в результате самоубийства, на стенах сообществ публиковались зловещие и депрессивные ролики, картинки со странными надписями, цифрами и кодами.

А позже подростков начали втягивать в опасные игры: каждому определяли «куратора», который периодически давал участникам новые задания, с каждым разом - все более жестокие. Последним же заданием, как правило, было совершение самоубийства.

Обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева в мае 2016 года провела независимое расследование по данной теме. Материал спровоцировал волну критики среди других СМИ и читателей, которые упрекали журналиста в отсутствии официальной статистики, непрофессиональном подходе и сгущении красок. Тем не менее, с тех пор тема подростковых опасных игр, распространяемых через соцсети, стала звучать все чаще, с каждым разом выходя на более серьезный уровень обсуждения.

Так, в феврале 2017 года о проблеме заговорила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась к управлению ГИБДД России в связи с распространением среди подростков опасной игры, заставляющей их выбегать на дорогу перед проезжающими машинами. Детский омбудсмен предложила усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних.

2 марта на заседании расширенной коллегии Следственного комитета РФ глава ведомства Александр Бастрыкин констатировал наличие угрозы для детей, исходящей от «групп смерти» в соцсетях.

Как сообщает «Российская газета», в настоящее время уголовные дела об интернет-ресурсах такой направленности расследуются в двух регионах РФ. По данным Следственного комитета, в прошлом году вследствие самоубийства в стране погибли 720 несовершеннолетних. Сразу в 40 регионах России увеличилась печальная статистика по этому показателю.

Александр Бастрыкин призвал органы, регулирующие интернет, закрывать подобные сайты и группы, причем делать это оперативно – «в упрощенном порядке».

«Силовыми методами эту проблему не решить, надо понять, что это: полусумасшедшие или спланированная атака на нашу страну. Пока мы разбираемся. А сайты надо оперативно закрывать», - цитируют слова главы СКР «Известия».

В ходе заседания он также обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать меры против «групп смерти» на законодательном уровне.

Недетские игры в Пензе

В Пензе о «группах смерти» активно заговорили после случая, произошедшего в Пензенском районе вечером 1 февраля. Упав с высотки, разбилась молодая девушка. После этого на ее странице в соцсети «ВКонтакте» начали появляться странные комментарии, которые якобы могли указывать на то, что поступок подростка был связан с тем, что она состояла в группе такой направленности. Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» связались с автором одного из таких комментариев.

«Я написала комментарий на странице той девушки, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к этому моменту. Пришла пора обратить внимание общества на то, что происходит. И не просто обратить, а бить в колокола и орать во весь голос», - сообщила девушка, пожелавшая сохранить анонимность.

«Информации очень много, но делиться ей я смогу только тогда, когда буду уверена в своей безопасности. Наши страницы взламывают, нам угрожают, поэтому есть повод прятаться и заметать следы. Я и люди, которые занимаются со мной вместе этой темой, - обычные пользователи соцсети, пришедшие к этому по разным своим причинам. Но чаще это просто человечность и желание защитить детей», - отметила она.

Пользователь поделилась с ИА «Пенза-Пресс» ссылкой на одну из таких групп.

«Вот вам пример группы. В подписчиках - практически одни подростки. Сейчас они могут в своей тематике не иметь никакого отношения к тем образам, с которыми себя ассоциируют обычно «группы смерти». Но это они же», - написала девушка.

Контент группы, скриншоты из которой имеются в распоряжении редакции информагентства, полностью соответствует «классическим» представлениям о «группах смерти», со всеми характерными хештегами, картинками и призывами, о которых ранее писали в СМИ. А самое главное – в группе полно подростков, которые прямо заявляют о том, что готовы вступить в игру и ищут куратора.

После столь явных доказательств существования подобных групп сложно сомневаться в наличии реальной угрозы для детей. Не сомневаются в ней и надзорные органы – по словам старшего помощника облпрокурора по взаимодействию со СМИ Светланы Артамоновой, сейчас все районные прокуратуры Пензенской области ориентированы на поиск в интернете групп и сайтов суицидальной направленности.

«Прокуратура стала инициатором регулярных проверок. Они идут постоянно», - отметила она.

Куда сообщать о нехороших группах?

По словам Светланы Артамоновой, в случае, если вы наткнулись на такую группу или сайт, информацию об этом следует либо направить в региональное управление Роспотребнадзора, либо разместить на официальном сайте Роскомнадзора РФ.

Почему подростков привлекают странные игры?

О том, что такие игры и увлечение ими пензенских подростков - вовсе не страшный сон, а жестокая реальность, говорят и опытные психологи. Одна из клинических психологов специализированной медицинской клиники в Пензе, пожелавшая сохранить анонимность, призналась корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» в том, что к ней ходят несколько ребят, ранее состоявших в таких сообществах.

«Одна из моих пациенток перед Новым годом прочитала в интернете книгу о самоубийстве. Как раз когда в школах начались классные собрания по этой теме, родителей немного вернули в семью, и они стали наблюдать за своими детьми. И одна мама свою дочь ко мне привела как раз после такого собрания», - сказала она.

По словам психолога, дети вступают в такие группы из-за недостатка внимания со стороны родителей. У них отсутствует понимание того, что хорошо, а что – плохо, а потому - и внутренние границы. Если между родителем и ребенком нет доверия, то подросток начинает искать его извне.

«Тут и появляется посторонний человек, который ласковым, обольстительным голосом говорит: «Я тебе друг», «Тебя никто не понимает, а я понимаю», «Сейчас тебе будет хорошо». Некоторые родители просто ничего не видят, не слышат и не хотят знать правду. А ребенок нуждается в том, чтобы ему обозначили границы. Своим девиантным поведением он делает вызов родителям, хочет, чтобы они вошли в свою роль, стали воспитывать его. А они сами, как правило, инфантильны и нуждаются в воспитании, к сожалению», - сказала она.

Психолог подчеркнула: о смертельно опасных играх среди подростков можно и нужно говорить. Только объединив усилия правоохранительных органов, СМИ, родителей и педагогов, проблему удастся искоренить.

«Мы поднимаем проблему, которая для многих будет неприятна. Если вы молчите – значит, вы соглашаетесь. Пусть лучше я буду барабанить и трубить, чем бездействовать. Я – за то, чтобы дети были защищенные, здоровые. Есть голос совести, и настоящий человек никогда не пройдет мимо чужой беды. Этому мы должны учить и наших детей», - отметила собеседница информагентства.

Как выявить у ребенка тягу к опасным играм?

По словам психолога, есть несколько явных признаков того, что ваш ребенок находится в зоне риска.

«Нужно вовремя заметить, что ребенок становится неадекватным, агрессивным, молчаливым, забитым, ушел в себя. Тревожным звоночком является также, если он долго сидит в интернете. Я считаю, что родители должны знать, чем живет их ребенок. И пока он - в семье, родители несут полную ответственность за то, что с ним происходит. Безусловно, нужно знать, где ребенок находится, с кем он общается. Не стоит бояться вторгаться в его личное пространство, но при этом нужно уважать чувства ребенка», - подчеркнула она.

Если вы узнали, что ваш ребенок состоит в опасной группе

Выяснив, что ваш ребенок подписан на одну или несколько «странных групп», очень важно правильно повести себя в этой ситуации.

«Ни в коем случае нельзя его гнобить. Это сформирует у ребенка еще большую тревогу, страх, который будет на него давить. Начнутся панические атаки, даже психосоматические заболевания могут начать формироваться. Прежде чем выговаривать что-то ребенку, станьте героем в его глазах, сделайте так, чтобы он вам доверял. Если вы не знаете, что сказать, то просто обнимите его, потому что объятия – исцеляют, успокаивают, защищают ребенка. И только тогда можно начинать серьезный разговор», - посоветовала специалист клиники.

Также она подчеркнула: нельзя заставить ребенка вести себя хорошо. Для этого должна произойти переоценка ценностей, только тогда изменится его поведение. А начать посоветовала с себя.

«Людей затягивает в интернет, а это – огромная информационная помойка. И вытаскивать оттуда нужно сначала родителей и только потом – ребенка», - считает психолог.

Куда обратиться за психологической помощью?

В том случае, если вы узнали, что ваш ребенок увлекся опасными группами, либо заметили странности в его поведении, можно проконсультироваться с психологом, позвонив по единому общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122, или обратиться в областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по телефонам: 42-55-03 или 48-40-88.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies