2:56
22.10.2021г.
Белозерцев призвал минсельхоз повысить планку

Белозерцев призвал минсельхоз повысить планку

По мнению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, достижение высоких результатов по сбору урожая не должно служить фактором самоуспокоения.

Небывалый урожай зерновых культур 2016 года, безусловно, прибавил уверенности местным сельхозпроизводителям в своих силах и позволил министерству сельского хозяйства Пензенской области гордо заявить о себе на федеральном уровне.

Основания для гордости, безусловно, есть, и даже отчаянные критики не возьмутся бросить камень в огороды пензенских производителей: мол, просто с погодой повезло. Высокий урожай – это прямое следствие применения новейших технологий, которые еще вчера многим казались недоступными. Министерству сельского хозяйства удалось сделать главное – они сломали привычку аграриев работать по старинке, что стоило неимоверных усилий. В этой истории успеха есть одно существенное «но», на которое и обратил внимание губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Недоработки обнаружили себя в начале 2017 года, когда производители попытались свой небывалый урожай продать. Выяснилось, что, несмотря на обилие зернохранилищ в регионе, аккредитованным должным образом является только одно.

«Еще пять лет назад у Пензенской области не было такого количества элеваторов, как сегодня. Зернохранилища есть и у «Русмолко», и у других компаний в Пачелмском, и в Тамалинском районах, - сказал Иван Белозерцев. - Но они не получили аккредитацию. Вы, Андрей Вячеславович [Бурлаков], должны были активнее работать с этими компаниями, чтобы сельхозтоваропроизводители могли реализовать зерно тогда, когда им это было бы выгодно и удобно. Нельзя допустить повторения ситуации в 2017 году. Нужно уже сейчас ехать в федеральное министерство, работать с нашими коллегами в Пензенской области и не ждать, пока этим же займутся все субъекты РФ. Надо взять эту тему на контроль и работать конкретно, а не мерить среднюю температуру по палате».

Призыв повысить профессиональную планку прозвучал и в отношении урожая-2017, после того как Бурлаков озвучил в качестве потолка цифру в 2 млн 100 тыс. тонн зерна.

«Я хочу скорректировать эту цифру. Поскольку мы вводим в сельхозоборот дополнительно 30 гектаров земли. Получить 2 млн 300 тыс. тонн нам под силу. Необходимо работать с сельхозтоваропроизводителями, у региона есть основа для достижения более высоких результатов» - сказал Иван Белозерцев.

Источник фотографии: фото Анны Балашовой
Читайте также:
В пензенские больницы поступают аппараты для фильтрации крови ковидных больных
00:12
Пензенский «Локомотив» сразится с грузинским клубом Black Lions
21:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс