Регион остается в числе самых спокойных субъектов страны, сообщил на Совместном заседании межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений и штаба народных дружин вице-губернатор Валерий Савин.
«В Пензенской области уровень преступности в полтора раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации и по Приволжскому федеральному округу», - сообщил Валерий Савин.
По словам вице-губернатора, в прошлом году на 14,5% снизилось число преступлений среди несовершеннолетних, на 6,8% - в общественных местах, организованными группами – на 4,1%. Впервые за несколько лет число преступлений, совершенных рецидивистами, снизилось на 1,1%. Идет уменьшение числа преступлений среди иностранных граждан – на 6,3%, а в отношении иностранцев – практически на 20%.
Валерий Савин отметил, что эти показатели говорят о том, что в регионе проводится достаточно эффективная работа, и она дает свои результаты.
Однако есть нерешенные проблемы, сред них - преступления на почве пьянства, реализация алкогольных фальсификатов.
«Низкий уровень преступности наблюдается в тех районах, где налажено тесное взаимодействие между муниципалитетами и обществом», - сказал он.
Как сообщает пресс-центр областного правительства, вице-губернатор поблагодарил народные дружины и подчеркнул важность работы медико-социальных групп в районах Пензенской области.
«Медико-социальные группы должны дойти до каждой семьи, до каждого человека из группы риска. Тех, кто не работает, необходимо трудоустроить, чтобы они были нацелены на созидание. Если есть необходимость и желание этих людей – лечить, способствовать тому, чтобы они обращались в медицинские организации. Любыми способами нужно стимулировать этих людей к тому, чтобы они возвращались к полноценной жизни», - призвал вице-губернатор.
Валерий Савин отметил положительный опыт Пензы по работе с родительскими общественными советами. Он призвал руководителей органов местного самоуправления не заниматься формализмом при работе с общественными объединениями.